Целью исследования является увеличение величины сохраненного урожая, полученной за счет повышения эффективности проводимого комплекса защитных мероприятий против болезней, вредителей и сорняков.

Предлагаемые защитные мероприятия основаны на современном подходе к фитосанитарной проблеме и включают три блока: защиты всходов, защита вегетативных и генеративных органов. Исследователи отмечают прикладную значимость проекта. Реализация комплекса мероприятий позволит обеспечить сохранность урожайности зерновых культур на 1,5-2,0 ц/га и способствует экологозигации защитных мероприятий.

Важно, как говорят ученые, от идеи борьбы с вредными организмами переходить к управлению агроценозами с целью повышения их продуктивности при одновременном ухудшении условий для развития вредителей, возбудителей заболеваний и сорняков.

В условиях юго-востока Казахстана, как и во многих регионах, наблюдается тенденция усиления распространения и развития вредных организмов. Об этом свидетельствуют имеющиеся в республике факты потерь урожая возделываемых культур, достигающие часто 15-25%. В этой связи, обеспечение своевременной и эффективной комплексной защиты посевов в сложившихся таким образом фитосанитарных условиях является актуальной задачей.

Рационализация систем защиты растений связана с биологическим подходом к технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Основывается этот подход на теории формирования урожая. Биологизация технологий проявляется в проведении агротехнологических мероприятий в зависимости от состояния растений на разных фазах развития. Сюда относятся внесение удобрений и защита растений в критические фазы, когда надо создать оптимальные условия развития растений. Средства защиты растений должны применяться только в комплексе с другими методами повышения продуктивности растений.

Увеличение доли сохраненного урожая зерновых культур достигается за счет повышения эффективности проводимых защитных мер, которые проводились по ресурсосберегающим технологиям.

О результативности исследований говорят следующие факты. Прежде всего, информативное обеспечение сезонного прогноза развития вредных организмов основывалась на результатах обследований фитоэкспертиз семян, оценок и учетов состояния полей, интенсивности, фитофагов, энтомофагов, сорняков, анализах влияния, агротехники, сортов, запаса инфекционного начала. Кроме того, предлагаемая схема мониторинга максимально адаптирована к ресурсосберегающим технологиям, способствовал современному предопределению опасных ситуаций, сокращению объемов химзащиты, сохранению энтомофагов.

Вместе с тем дана фитосанитарная характеристика агробиоценоза: энтомологическая, фитопатологическая, гербологическая оценка посевам в севооборотах. К наиболее вредоносным объектам относились: хлебная жужелица, пьявица, шведская злаковая муха, вредная черепашка и злаковые тли; аэрогенные инфекции, корнеотпрысковые и злаковые виды сорняков. В засушливые годы усиливалась вредоносность скрытостебельных вредителей и корневых гнилей. При среднем уровне развития каждого из них, суммарные пороги могут превысить допустимого.

Определено, что видовой состав болезней зерновых культур в большей степени подвержен к изменению, чем у фитофагов и сорняков. Наибольшую угрозу посевам создавали хлебная жужелица, аэрогенная инфекция, корнеот-прысковые и злаковые сорняки.

Совершенствование компонентов интегрированной защиты обеспечивалась за счет усиления фитосанитарного мониторинга по фазам развития возделываемых культур, максимального учета и использования агротехнических мер, слабовосприимчивых сортов, мягких средств защиты с учетом биотических факторов.

Комплекс адаптивных систем включал три блока: защита всходов, вегетативных и генеративных органов. Каждый блок состоял их трех вариантов защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков. Данный подход открывает перспективу многовариантного выбора решений, включая совмещенные и комплексные меры.

Ученые оценили влияние различных способов обработки почвы, предшественников, возделываемых сортов, сроков сева и норм высева на развитие вредных организмов. Контролем служили аналогичные показатели на бессменных посевах, граничащие со стационаром.

Полученные экспериментальные данные позволяют сформулировать новые предложения по выбору оптимизированных вариантов блока защиты пшеницы в специализированных севооборотах. Это обеспечивается за счет насыщения предлагаемой схемы элементами фитосанитарного мониторинга, максимального использования агротехнических мер, слабовосприимчивых сортов, мягких средств защиты растений, с учетом допустимого уровня численности фитофагов и естественных факторов динамики численности фитофагов, распространенных в посевах пшеницы.

Следует отметить патентную составляющую проведенной работы. Сотрудниками лаборатории Иммунитета и защиты растений совместно с селекционерами на новые сорта (№ 622; № 1006; № 1394; № 1388; № 462; № 468) получено 6 патентов.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8041