21 сентября 2017 года в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК состоялось совместное экспертное  заседание Научно-экспертной группы АНК города Алматы и ученых Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК по обсуждению вопросов, касающихся перехода на латинский алфавит.

Переход казахского языка на латинскую графику относится к числу событий, имеющих для общества глобальные последствия, особенно в современный век «интеллектуальных технологий», когда  цивилизованный мир  фиксирует важную научно-техническую и другую информацию на английском языке. В этом аспекте обсуждение вопроса перехода казахского языка на латинскую графику ведущими учеными,  экспертами и гражданской общественностью  имеет огромное значение для всего казахстанского общества.

Модератором мероприятия выступил директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор политических наук, профессор А. Бижанов. В своем вступительном слове он ознакомил экспертов с концептуальными идеями государственной языковой политики Республики Казахстан.

«Как отметил Глава государства Н.Назарбаев, казахский язык — это наша духовная основа. Любой язык является основой культуры государства и народа, а с культурой связаны широкие аспекты жизни любого общества. Согласно мнению ученых и специалистов языкознания, новый алфавит будет служить важным фактором дальнейшего развития прогрессивных процессов во всех сферах жизни нашего общества. Это один из перспективных, путей внедрения новых, информационных и других современных технологий. На сегодняшний день более 80 % населения народов мира освоило латинское писание. Смена алфавита имеет историческое значение, и опыт других государств, в том числе, родственных нам тюркоязычных государств, говорит о том, что внедрение латинского алфавита имеет позитивное влияние на развитие всех сторон жизни общества»,- отметил он в своем выступлении.

В ходе мероприятия с докладом на тему «Республиканская повестка дня – введение единого стандарта казахского алфавита» выступил Председатель осетинского культурно-просветительского центра «Ирныхас» К.Мамсуров.

В своем докладе он обозначил ряд основных задач, которые стоят перед научной общественностью. Это анализ  возможных последсвий перехода на латиницу через отслеживание политико-идеологических и организационно-управленческих параметров языковых процессов, разработка научно-практических рекомендаций по оптимизации сферы управления языковыми процессами, определение механизмов успешного перехода казахского языка на латинскую графику.

Также на экспертном обсуждении с докладами выступили главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор Р.Кадыржанов, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, кандидат философских наук, Ж.Ошакбаева, а также другие специалисты.

В ходе широкого и компетентного обсуждения экспертами были выдвинуты предложения и рекомендации по кругу наиболее значимых вопросов, а именно по социально-экономическим и политическим основаниям перехода казахской письменности на латинскую графику; по статусу и роли кириллицы в языковом пространстве казахстанского общества; по организационным и техническим проблемам перехода на латинский алфавит, а также по обсуждению опыта перехода других стран на латиницу.