25 сентября 2017 г. в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК в рамках  реализации программной статьи президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Взгляд в будущее духовная модернизация» состоялся круглый стол «Введение латинского алфавита в Казахстане: национальная идентичность и основы духовной модернизации». Организатороми мероприятия выступили РГП «Ғылым ордасы» совместно с Научно-исследовательским институтом истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова.

В мероприятии приняли участие научные сотрудники Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова, видные общественные деятели, руководители научных учреждений и университетов, представители политических партий, докторанты и магистранты, представители средств массовой информации.

В программной статье «Взгляд в будущее: духовная модернизация» Глава государства отметил, что Казахстан является сильным и ответственным членом Организации Объединенных Наций, вступая в ряды 30 самых развитых стран мира, чтобы сохранить наше духовное обновление и национальную идентичность.

«Существует глубокая логика перехода на латиницу. Это связано с особенностями современной технологической среды, коммуникацией, а также научного и образовательного процесса в XXI веке», — говорит Президент в своей программной статье о необходимости перехода государственного языка на латинскую графику.

«Латинский алфавит теперь необходим для казахского народа. В конце концов, мы входим в мировое сообщество. Мы собираемся присоединиться к крупнейшим развитым странам. Многие из наших молодых людей уезжают на учебу за границу. Завтра будут работать наши собственные корреспонденты за рубежом. Сейчас в работе все используют компьютеры, и для того, чтобы упростить работу на клавиатуре нам необходимо использовать латинский алфавит. Мы планируем войти в 30 ведущих стран к 2050 году. Поэтому сегодня для того, чтобы иметь свободный доступ к мировой науке и передовым технологиям, очень актуальным стоит вопрос о переходе на латинскую графику», — отметил в своем выступлении директор Института литературы и искусства, профессор У.Калижанов

В ходе круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

— значение использования латинской графики в условиях глобализации;

— этапы и способы перехода  на латинский алфавит;

— исторический опыт и мировая практика процесса перехода на латинский алфавит;

— возможности и перспективы перехода казахского языка на латиницу.