9 ноября 2017 года в 15.00 часов в кинозале Ғылым ордасы, в рамках киноклуба «Аманат» состоялся показ фильма  «Оралман» для научной общественности.

На мероприятие приняли участие режиссер фильма Сабит Курманбеков, актриса Баян Кажнабаева, актер Есим Сегизбаев, и многие другие кто принял участие в съемках кинофильма.

Полнометражный художественный фильм «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова получил Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия». Картина, снятая на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова (при участии ТОО «Кадам») по заказу Министерства культуры и спорта РК, была единственной из Казахстана, которая участвовала в основной конкурсной программе.

Напомним, картина рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана.

По сюжету в Афганистане живет казахская семья, которая ещё в 30-х годах бежала от красного террора. У старика Базарбая родились дети: сын и дочь. Дети выросли — уже имеют свои семьи. Сын женился на пуштунке. Дочь тоже вышла замуж за афганца. Сын Сапаркул воевал в составе моджахедов. Но прошло время. Семья Базарбая получает долгожданную квоту на переселение в Казахстан. Семья собирается в дальнюю дорогу.

В фильме снимались известные актеры: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова, Баян Кажнабиева и другие.