Учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности под руководством к.б.н. Кошеметова Ж.К. разработаны комплексные профилактические мероприятия против актуальных заболеваний животных дикой фауны.

В ходе проекта исследованы 699 проб от птиц, из которых выявлено 39 положительно реагирующих на грипп А, 11 на лихорадку западного Нила и 32 на болезнь Ньюкасла. В пробах от летучих мышей также обнаружен грипп А.
Кроме того для идентификации вируса бешенства, были подобраны оптимальные условия постановки реакции амплификации и специфические праймеры, позволяющие нарабатывать ПЦР-продукт.
При диагностике болезни Ауески при исследовании гомологичных, гетерологичных и нормальных антиген проб выявлена высокая специфичность и чувствительность к разработанному варианту ТФ-ИФА. Вместе с тем оптимизированы условия постановки для идентификации возбудителя болезни Ауески в любых биологических образцах.
На основе штамма VRC-RZ2 разработаны технологии изготовления вакцин против бешенства, которые пригодны для вакцинации диких животных.

По итогам исследования опубликованы 33 статьи, из них в зарубежных журналах – 23. Получены 8 охранных документа, из них 3 – патенты РК, 3 – заявки на патент, 2 – авторские свидетельства.
Оформлены и утверждены 4 комплекта на профилактические и диагностические препараты, 5 комплектов рекомендаций для вирусов бешенства, болезни Ауески, Ку-лихорадки, гриппа птиц, болезни Ньюкасла.
Разработанный комплекс мер позволит вести борьбу и профилактику особо опасных инфекций для обеспечения биологической безопасности Республики Казахстан.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8166