Учеными Карагандинского государственный университета им. Е.А. Букетова созданы опытные образцы лопастей треугольной формы, а также экспериментальные макеты ветротурбины с парусным ветроколесом и спаренной ветротурбины с парусными ветроколесами, расположенными под прямым углом друг к другу, сообщает пресс-служба «НЦГНТЭ».
Проектной группой под руководством К. Кусаинова определены аэродинамические характеристики и геометрические параметры профилей лопастей. Представлены опытные образцы ветроэнергетической установки. Разработана и изготовлена электрическая часть ветроэнергетической установки на основе силовой полупроводниковой электроники.
По результатам исследования опубликованы 22 статьи, в том числе 6 статей опубликованы в зарубежных журналах. Подана 1 заявка на патент РК.

В рамках исследования проведены аэродинамические испытания опытных образцов на полигоне в условиях естественного ветра. Кроме того, по теме проекта результаты НИР используются в учебном процессе физико-технического факультета КарГУ. В Караганде прошли испытания опытного образца ветроэнергетической установки в КБ «Гидродинамика».
Как утверждают сами изобретатели, ими создан инновационный продукт – ветроэнергетические установки, которые эффективно работают при малых скоростях потока (3-5 м/с) на основе использования ветротурбины с динамически изменяемой формой поверхности лопастей. Ученые подчеркивают, что ветротурбины предъявляют пониженные требования к аэродинамическим параметрам лопастей, что позволяет их выполнять по упрощенной технологии из дешевых материалов. По мнению разработчиков, небольшие размеры позволяют с малыми затратами средств корректировать элементы конструкции ветротурбины, осуществлять модернизацию и переходить к новым поколениям ветротурбин.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=711&lang=1&news_id=8148