Мучные кондитерские изделия пользуются покупательским спросом у населения и играют существенную роль в восполнении энергетического баланса человека. По этой причине они должны содержать необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества.
В настоящее время казахстанский рынок заполнен большим количеством импортных товаров мучной группы. В таких условиях жесткой конкуренции с зарубежными фирмами для отечественных производителей актуальными проблемами являются: создание высокоэффективных технологий; повышение потребительских свойств и пищевой ценности изделий; совершенствование структуры и расширение ассортимента; разработка оригинальных рецептур; выпуск изделий функционального назначения.
С целью разработки инновационной технологии мучных кондитерских изделий широкого ассортимента на основе использования мучных композитных смесей на основе местного растительного сырья (пшеница, тритикале, сорго, рапс, нут, овес) начиная с 2015 г. в рамках внутривузовского проекта на кафедре технологии переработки пищевых продуктов ЗКАТУ им. Жангир хана выполняются научно-исследовательские работы. Ученые ЗКАТУ включают в рецептуру хлеба и печенья такие растительные добавки, как нут, сорго, рапс, тритикале и шиповник. Хлеб и кондитерские изделия с добавкой рапсового масла, нутовой, сорговой, рапсовой и тритикалевой муки не только вкусны, но и позволяют укреплять защитные функции организма, уменьшают воздействие на него вредных веществ за счет обогащения минеральными веществами, витаминами.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8182