19 февраля 2018 года прошла отчетная встреча генерального директора РГП «Ғылым ордасы» Тультаева Бауржана Тультаевича перед общественностью по итогам деятельности за 2017 год.
В мероприятии приняли участие ведущие ученые страны, сотрудники научно-исследовательских институтов, представители общественных организаций, а также коллектив РГП «Ғылым ордасы».
Как пояснил Б.Тультаев в ходе своего выступления, основными направлениями в деятельности предприятия являются производственно-хозяйственная деятельность в области науки и образования; разработка и реализация научных проектов в области музейного дела и библиотековедения; формирование и сохранение наиболее полного научного библиотечно-информационного фонда книг и документов; сохранение и развитие историко-культурного и научного наследия, его дальнейшее изучение и всесторонняя пропаганда.В рамках выполнения вышеуказанных задач в 2017 году РГП «Ғылым ордасы» провели работу по поддержанию и развитию инженерной инфраструктуры, поддержанию комплекса в надлежащем виде и обеспечению комфортных условий для профессиональной деятельности исследовательских институтов.
В виду своего особого статуса Ғылым ордасы постоянно выступает диалоговой площадкой по проведению научных мероприятии международного и республиканского значения. В стенах Предприятия ежегодно проводятся свыше 100 научных конференций, форумов, семинаров, круглых столов, мастер-классов и выставок. Все мероприятия, организованные Ғылым ордасы самостоятельно, а также совместно c исследовательскими институтами, проходили на высшем организационном уровне, с полным техническим оснащением.

В рамках пропаганды отечественной науки, а также деятельности РГП «Ғылым ордасы» за отчетный период на сайте «www.gylymordasy.kz» было размещено более 300 материалов.
Кроме того, в течение всего отчетного периода осуществлялось активное ведение аккаунтов в наиболее популярных социальных сетях, где освещались значимые события и новости из мира отечественной науки и размещалась информация о мероприятиях, проводимых РГП «Ғылым ордасы».
В течение 2017 года проводилась также определенная работа по развитию музеев, и Центральной научной библиотеки. Работа музеев была направлена на сохранение дальнейшее совершенствование экспозиционных залов, пополнение музейных фондов новыми уникальными экспонатами, а также на пропаганду историко-культурного, природного и научного наследия.
Важнейшим структурным подразделением РГП «Ғылым ордасы» является Центральная научная библиотека. За отчетный период количество услуг, оказанных библиотекой, составило 835 527 экземпляров. За 2017 год в сети Центральной научной библиотеке и его филиалах при научно-исследовательских учреждениях обслужено 38 000 человек.
Подводя итог результатов деятельности Предприятия, Б.Тультаев добавил, что в целом, «Ғылым ордасы» провел огромную работу и в перспективе ставит задачи по модернизации, совершенствованию и процветанию каждого сектора Предприятия, дальнейшему развитию инфраструктуры и созданию благоприятных условий для плодотворной научной деятельности, что в свою очередь, позволит консолидировать научный потенциал Республики Казахстан.
В завершении мероприятия, по итогам отчета выступили с вопросами руководители структурных подразделений РГП «Ғылым ордасы» и директора научно-исследовательских институтов, а также поблагодарили руководство Предприятия за проводимую огромную работу по созданию комфортных условии для научной деятельности всех НИИ расположенных в комплексе зданий и пожелали плодотворной работы в текущем году.