Ученики Назарбаев интеллектуальной школы из Семея предлагают жителям частного сектора отказаться от угля и отапливать жилые дома с помощью элемента Пельтье.

Это не только экономически выгодный, но еще и экологически чистый проект, считают его авторы Нуржан Бодес и Жансая Канагатова. Ведь при использовании этого элемента атмосфера не загрязняется, а воду для труб радиаторов можно использовать из подземных источников.

Согреть жилой дом площадью 50 квадратных метров можно без особого труда, уверены школьники. За один час работы этой системы температура в помещении может подняться от 16 до 26 градусов тепла.

Отметим, что проект уже высоко оценили на одном из республиканских конкурсов, где юные изобретатели завоевали почетное второе место.

Нуржан Бодес, автор проекта:

— Наш проект основан на эффекте и элементе Пельтье. Элемент Пельтье имеет две рабочие стороны: горячая и холодная. Как вы видите, горячая сторона смотрит в сторону дома, к холодной стороне присоединен радиатор. В радиаторе используют подземную воду. Наш проект позволяет жителям экономить свои деньги и не имеет никого вредного воздействия на окружающую среду.

http://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/223913-ucheniki-nish-predlozhili-otaplivat-doma-s-pomoshchyu-elementa-pelte