ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса детского творчества
на тему «Древний и современный животный мир Акмолинского Приишимья».
К 20-летию города Астаны.
1. Общие положения
1.1 Конкурс ««Древний и современный животный мир Акмолинского Приишимья» посвящен реализации патриотического акта «Мәңгілік ел» и нацелен на воспитание подрастающего поколения в духе нового казахстан- ского патриотизма. Исторические артефакты по животному миру говорят о богатом разнообразии позвоночных животных, обитавших и обитающих на территории Акмолинского Приишимья начиная с эпохи палеолита -эпохи мамонтовой фауны.
2. Цель конкурса
Привлечение внимания детей к миру животных, к проблемам охраны и защиты диких животных, воспитание среди подрастающего поколения бережного отношения к природе. Развитие у детей познавательных способностей, творческой фантазии, формирование исследовательских навыков, на приобщение детей к музейной среде, как уникальному месту межличностной коммуникации и получения дополнительных знаний.
3. Задачи конкурса

— Воспитание у детей и подростков чувства казахстанского патриотизма, активной гражданской позиции, любви к казахстанской земле, многообразию и сохранению её природных богатств.
— Стимулирование интересов подрастающего поколения к изучению природы и познанию животного мира родного края.
— активизация творческой активности детей, вовлечение их в природоохранную деятельность.
— Выявление и поддержка творчески одаренных детей и подростков, интересующихся зоологией, экологией, склонных к научно-исследовательской работе, вовлечение их в более активный творческий и познавательный процесс.

4. Учредители и организаторы Конкурса
4.1 Учредителем конкурса является РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.
4.2 Организатором Конкурса является Музей природы РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.

5. Требования к конкурсным работам.
5.1 На Конкурс принимаются работы форматом А4 или А3, в которых отражена тематика конкурса.
5.2 Работы могут быть выполнены в технике живописи или графики; скульптурные работы, поделки с использованием различных художественных и природных материалов.
5.3 Каждый участник предоставляет не более 3 работ.
5.4 Каждая работа сопровождается паспортом. Паспорт пишется разборчиво печатными буквами или набирается на компьютере, в формате 4х10 см, приклеивается на рисунок в правом нижнем углу.
Паспорт должен содержать следующую информацию:
• Фамилия, имя автора;
• возраст автора (полных лет на дату выполнения работы);
• название работы, техника исполнения;
• название коллектива, организации, район города;
• Ф.И.О. руководителя/родителя.
• Номер телефона для обратной связи
5.5 Работы участников могут быть представлены на информационных сайтах в малых форматах для некоммерческого использования с указанием авторства.
5.6 Организаторы гарантируют участникам Конкурса соблюдения авторских прав.
6. Требования к тематике: принимаются рисунки, раскрывающие тему разнообразия животных Акмолинского региона с эпохи палеолита (мамонтовая фауна) и разнообразие современного животного мира; рисунки отражающие проблемы защиты животных и деятельности сотрудников заповедников по охране природы.
Участникам Конкурса предлагаются на выбор следующие темы:
— Животные эпохи мамонта
— Животные в природе Акмолинского Приишимья (описаны в приложении)
— Природохранная тематика

7. Критерии оценки конкурсных работ.
7.1 Соответствие работы тематике конкурса.
7.2 Соответствие оформления требованиям Положения конкурса.
7.3 Оригинальность рисунка и образного мышления.
7.4 Мастерство и качество исполнения.

8. Участники Конкурса
8.1 В Конкурсе могут принять участие учащиеся образовательных школ, интернатов, воспитанники детских домов, творческих студий, кружков и объединений.
8.2 Заявку на участие в Конкурсе также может подать любой ребенок в возрасте от 3-х до 15-ти лет.
9. Сроки, порядок и условия проведения Конкурса

9.1 Прием заявок на участие в Конкурсе. В заявку входит работа, соответствующая требованиям Положения настоящего Конкурса.

9.2 Работы на Конкурс принимаются ежедневно ( кроме субботы и воскресенья) сотрудниками Музея природы «Ғылым ордасы» (ул. Шевченко, 28), каб.101, 103, 104 с 10-00 до 18-00.
10. Место и время проведения презентации выставки
10.1 В одном из залов Музея природы РГП «Ғылым ордасы» будет организована выставка, в которой будут представлены все конкурсные работы.
10.2 Открытие выставки, презентация и награждения лучших работ состоится 11 октября 2018 года в Малом конференц зале «Ғылым ордасы» (Шевченко, 28) в 11 часов.
10.3 Итоги конкурса будут опубликованы на сайте WWW.gylymordasy.kz
не позднее 15 октября 2018 г. Все участники конкурса получат сертификаты.
11. Контактная информация.
12.1 Музей природы «Ғылым ордасы», г.Алматы, ул.Шевченко, 28, тел. 272-69-56, e-mail: Pita O.M@mail.ru.
12.2 Координатор конкурса — научный сотрудник Музея природы Оксана Мирославовна Пита, тел. 272-69-56, 8 7024055872.

Организаторы Конкурса приглашают к сотрудничеству заинтересованных лиц и спонсоров.

Приложение
Животный мир Акмолинского Приишимья

Основные черты природы обусловливают богатство и разнообразие животного мира Акмолинского Приишимья (Казахстан) начиная с доисторических эпох. Первые упоминания об отдельных находках костных остатков этой интересной фауны указаны А. Г. Бером (1938), А.И.Пошкой (1950), Б.С.Кожамкуловой (1957, 1972) и К.Жылкибаевым (1981). Кроме того, в фондах историко-краеведческих музеев Казахстана хранятся многочислен-ные костные остатки мамонтовой фауны, собранные жителями и краеведами. На основании исследований этих материалов Б.С. Кожамкуловой (1982) для эпохи палеолита установлено широкое распространение мамонтовой фауны. В Акмолинском Приишимье мамонт был характерным животным позднее-плейстоценовой фауны. Одновременно с ним обитали шерстистые носороги, гигантский олень-мегалоцерос, северный олень, первобытный тур, короткорогий бизон, антилопа сайга, пещерный медведь, волки и другие не менее интересные виды животных.
Не менее богата разнообразием и фауна современных позвоночных. В реке водятся различные виды рыб: щука, карась, окунь, а также множество мелких видов. В р. Есиль (Ишим) можно поймать разных видов рыб: щука, плотва, ёрш, подлещ, карась, окунь, лещ, налим, плотва, линь, сазан, ряпушка, язь. Также на некоторых участках Ишима водятся раки. Поэтому Ишим давно стал центром рыбалки. Из пресмыкающихся встречаются ящерицы и змеи — ужи, гадюки и др. Птицы лесостепи многочисленны и разнообразны. В березовых колках гнездятся белая куропатка, грач, сорока, дятел, кукушка, сокол-кобчик. На открытых местах водятся тетерев, перепел, жаворонок, коростель. На берегах озер уютно чувствуют себя водоплавающие птицы. Встречаются здесь гусь, утка и чайка. На озерах обитают лебеди (кликуны и шипуны), а на болотах — серые журавли и камышовые луни. Там на озерах гнездятся много водоплавающих птиц, розовые фламинго, гордость заповедника. Удалось спасти от полного исчезновения из этих мест дрофу, стрепета, журавля, сайгака, джейрана, кабаргу, кулана. Типично степные виды суслик, сурок, дрофа и др. сочетаются и существуют здесь с типично лесными представителями: белка, куница, лось. Видовой состав меняется от степного к лесному при движении на север. Ха¬рак¬тер¬ны¬ми оби¬та¬те¬ля¬ми пус¬тынь и по¬лу¬пус¬тынь яв¬ля¬ют¬ся сай-гак и джей¬ран. Из хищ¬ни¬ков по всей тер¬ри¬то¬рии рас¬про¬стра¬не¬ны волк, ли¬си-ца, бар¬сук, лас¬ка, в сте¬пи – степ¬ной хорь, в пус¬ты¬нях – кор¬сак. На Севере Акмолинского Приишимья в близ Петропавловской области можно увидеть лося, косулю, зайца-беляка. Наиболее крупным по размерам и мощным парнокопытным зверем является лось. Длина его тела около 3м, масса более 500кг. В западном регионе степной зоны, в поймах реки Ишим, водятся косули, бобры, из лягушек — квакши, чесночницы. Косуля маленький, красивый и грациозный олень. Полупустынная зона заселена сусликами, тушканчиками, песчанками. На крутых уступах обитает устюртский муфлон, доволь-ствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь.