20 марта 2018 в РГП «Ғылым ордасы» состоялся круглый стол по обсуждению книги Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Эра Независимости».
Круглый стол приветственным словом открыл генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Бауржан Тультаев, в котором отметил, что книга Главы государства Н.А.Назарбаева является ценным историческим документом,отражающим авторский взгляд на новейшую историю Казахстана и его будущее, а также подчеркнул, что значимость данной работы заключается в том, что автор книги, по сути, является не только участником важных событий, но и создателем истории суверенного Казахстана.
В ходе мероприятия с интересными и содержательными докладами выступили член-корреспондент Национальной инженерной Академии, советник директора Института экономики, д.э.н., профессор, Н.Нурланова, заместитель директора Института языкознания имени А.Байтурсынова, к.ф.н. А.Фазылжанова, руководитель Центра подготовки научных кадров «Ғылым ордасы», к.и.н, профессор, А.Уалтаева, старший научный сотрудник Института экономики, к.э.н., Ж.Усманов, руководитель отдела научной информации Института философии, политологии и религиоведения С.Бейсбаев.
Как отметила в своем докладе профессор Н.Нурланова, успех любого государства зависит от его человеческих ресурсов, образованности и трудоспособности нации, и только на основе повышения качества жизни населения, его интеллектуального подъема, духовного возрождения возможно решение задач по продвижению страны в 30 развитых стран мира.
Руководитель Центра подготовки научных кадров «Ғылым ордасы», к.и.н, профессор А.Уалтаева: «Книга президента Н.А.Назарбаева «Эра Независимости» написана для каждого казахстанца. Она обращена не только к ученым или политикам, она обращена к каждому гражданину нашей страны, который, так или иначе, является соучастником современных процессов модернизации. Основной посыл книги – всегда совершенствоваться, трудиться, не стоять на месте, а главное — менять свое мышление»,- отметила она в своем выступлении. Книга написана в формате жанра исторической публицистики и, по своей сути, является уникальным историческим документом, в котором в полной мере раскрывается суть «казахстанской модели» развития, ее эволюция и механизмы принятия решений на этапе становления независимого государства. Важное место в историческом документе занимает рассмотрение основных вех строительства суверенного государства, осуществляемого на трех ступенях модернизации Казахстана, благодаря которым были успешно решены задачи становления и развития рыночной экономики, успешного развития страны в условиях новой глобальной реальности.