В июле-августе этого года со стартовой площадки на базе Ванденберг в Калифорнии на ракете Falcon 9 запустят казахстанский наноспутник, рассказал директор Института космической техники и технологий (ИКТТ) Даулет Ахмедов.
Спутник заказал Аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК. С компанией Илона Маска SpaceX Казахстан решил сотрудничать, потому что их предложение полностью подходило для выполнения задачи.
«На «Байконуре» малые спутники сейчас не запускают. Был выбор между программой «Днепр» (но в последнее время её прикрыли почему-то), индусами и американцами. В США цена, сроки и качество работы нас устроило. Применение спутника – научное. Обрабатывая полученные с него электромагнитные измерения, можно найти предвестники землетрясений», – пояснил Даулет Ахмедов.
Перед запуском в Сиэтле пройдут испытания, после чего наноспутник выведут на орбиту. Разработчики показали макет спутника, сам он находится в специальной комнате с минимальным содержанием пыли, людей туда не пускают.
Спутник собрали в лаборатории института, который находится, как говорит директор, «в неказистом месте» – в частном секторе в нижней части города. Никогда не подумаешь, что внутри неприметного здания рождаются самые передовые разработки. Со стратегическим объектом спокойно соседствуют несколько частных домов.
Институт на 28% финансируется из бюджета, остальное – деньги, полученные по хоздоговорам. Здесь семь лабораторий, где создают технологии от браслетов для контроля осуждённых до космических аппаратов и суперкомпьютеров.

https://informburo.kz/novosti/v-almaty-pokazali-model-nanosputnika-kotoryy-etim-letom-zapustit-space-x.html