В условиях глобальной технологической революции 4.0 Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в его Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлена задача по формированию экономики будущего, реализации Стратегии развития «Казахстан-2050», вхождения в тридцатку самых развитых стран мира.
Для успешной реализации вышеперечисленных задач Главой государства была разработана социальная программа «Пять социальных инициатив», направленная на социальную защиту и поддержку всех граждан республики. В своем обращении к казахстанскому народу 5 марта 2018 года Президент РК Н.Назарбаев отметил, что в календаре Независимости месяц март насыщен событиями и памятными датами. Традиционно в это время Казахстан отмечает День Благодарности, образование АНК, Международный женский день и священный Наурыз мейрамы. 1 марта 2018 года состоялась презентация электронной научно-исторической карты «Народ Казахстана», в которой наглядно и детально отображён процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле. Карта разработана по поручению Президента коллективами Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, Института географии и Института информационных и вычислительных технологий.
Несомненно, все эти события консолидируют многонациональный народ Казахстана.
«Именно благодаря единству народа и выверенной политике государства, мы смогли с честью пройти все испытания. Сегодня уже в четырех областях Казахстана – Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской открыты монументы Благодарности казахскому народу. Все эти памятники добровольно построены разными этническими группами Казахстана в благодарность земле и народу, поддержавшим их в трудную годину. И это вызывает ответную благодарность казахского народа за столь глубокое уважение к нашей национальной истории. Это взаимное уважение и доверие создают единство нашего народа» – сказал Глава государства в своем обращении к народу Казахстана.
Новые социальные инициативы Президент РК направлены, прежде всего, на сохранении социального доверия к государству и задают новый социальный вектор развития казахстанского общества. Эта рациональная программа, инициированная Президентом, призвана повысить благосостояние и уровень жизни каждого казахстанца:
1. Первая инициатива: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». За 2017 год введено 11,2 млн м² жилья по программе «Нурлы жер». В конце 2017 года впервые за годы Независимости 120 молодых ученых получили арендное жилье.
В связи с тем, что вопрос нехватки жилья сегодня стоит крайне остро, Главой государства была предложена программа «7 – 20 – 25», направленная на повышение доступности жилищной ипотеки для широких масс. В соответствии с данной программой каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по выгодным условиям: процентная cтавка по кредиту будет составлять не более 7 процентов годовых, первоначальный взнос при этом не должен превышать 20%. С целью снижения размеров ежемесячных платежей для заемщиков увеличен срок кредитования до 25 лет.
Реализация новой жилищной программы придаст мощный импульс жилищному строительству. В итоге, повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев, что, в свою очередь, приведет к росту экономики, малого и среднего бизнеса, создаст новые рабочие места.
2. Вторая инициатива: «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников». В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы Глава государства предлагает с 1 января 2019 года снизить налоговую нагрузку в 10 раз – до 1%. Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог необходимо сделать для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя в месяц. В результате, у одной трети наёмных работников страны (более 2 миллионов человек) вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.
3. Третья инициатива: «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи». Сегодня в вузах страны обучаются более 530 тысяч молодых людей, из них почти 30% – по грантам, выделяемым государством. Для повышения доступа и качества высшего образования Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев предложил в 2018-2019 учебных годах выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч грантов будет выделено на обучение бакалавров по техническим специальностям. Уже вышло постановление об увеличении грантов бакалаврам по естественно-техническим специальностям — 11 000 грантов, гуманитарным 5 000 грантов. Всего по стране будет выделено в этом году 53 000 грантов. В свою очередь, в этом году также будут выделены дополнительные гранты на обучение докторантов и магистрантов. Это позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новых экономических условиях. Речь идёт, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нано-технологий.
Создавая систему образования, соответствующую мировым стандартам, необходимо уделять должное внимание решению вопроса студентов обеспечения студентов вузов и колледжей общежитиями. В связи с этим Главой государства было поручено до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест, что позволит значительно улучшить условия обучения и проживания студентов
4. Четвёртая инициатива: «Расширение микрокредитования». В рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения наиболее эффективным является механизм предоставления льготных микрокредитов. В 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге. При этом ещё 5 тысяч человек, обучившихся по проекту «Бастау Бизнес», не смогли получить микрокредиты на начало собственного дела. В 2018 году будет выделено дополнительно 20 миллиардов тенге. Общая сумма микрокредитования будет доведена до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит показатели 2017 года. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть своё собственное дело, что особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе.
5. Пятая инициатива: «Дальнейшая газификация страны». За годы независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 до 52 миллиардов кубометров в год и будет расти дальше. На сегодня уровень газификация населения в стране составляет почти 50%. Газифицировано девять областей. При этом центральные и северные регионы страны всё ещё остаются без газа. Для решения вопроса газификации требуется реализация проекта по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызыл-Ординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Реализация данного проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы, позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему росту экономики страны.
Таким образом, в свете стремительных и глубоких перемен в обществе, которые затрагивают все сферы общественного развития, необходима социальная модернизация. Реализация социальных инициатив Президента РК Н.А. Назарбаева будет способствовать в полной мере формированию реалистичной, прагматичной казахстанской модели социального государства и национального благополучия, что, в свою очередь, обязательно сплотит и укрепит социальное единство всех казахстанцев.

Уалтаева А.С. – руководитель Центра подготовки научных кадров «Ғылым ордасы» к.и.н., профессор