15 мая 2018 года в «Ғылым ордасы» прошла торжественная церемония вручения Национальной академии наук Республики Казахстан Свидетельств об индексировании в международной базе данных Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters) четырех академических журналов: «Вестник НАН РК»; «Известия НАН РК. Серия химии и технологий»; «Известия НАН РК. Серия физико-математическая»; «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук».
В мероприятии приняли участие и выступили с докладами Президент Национальной академии наук Республики Казахстан, академик М.Журинов, директор международной базы данных Clarivate Analytics по России и СНГ О.Уткин, ректор Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И.Сатпаева, академик НАН РК И.Бейсембетов, а также ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК Т.Есполов.
В 2016 году в международную базу данных Scopus был индексирован журнал «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук». Это первый научный журнал среди академических изданий академий наук республик Центральной Азии, индексированный в эту авторитетную международную базу. В текущем году он включен и в базу Clarivate Analytics.
Выпускаемые НАН РК с 1946 года 8 научных журналов («Доклады НАН РК», «Вестник НАН РК», «Известия НАН РК. Серия биологическая и медицинская», «Известия НАН РК. Серия физико-математическая», «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук», «Известия НАН РК. Серия химии и технологии», «Известия НАН РК. Серия общественных наук и гуманитарных наук», «Известия НАН РК. Серия аграрных наук») еще в 60-х и 70-х годах 20 века вошли в международный реестр высокорейтинговых научных журналов и являются лицом науки Казахстана.
С 1960 года они направляются в крупные национальные библиотеки 73 зарубежных стран – США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других.
Придание данным журналам международного рейтинга и их включение в базу данных крупнейшей компании Clarivate Analytics позволит авторам статей получить всемирную читательскую аудиторию и увеличит показатели цитирования, что, в свою очередь, откроет доступ казахстанским ученым, преподавателям и студентам к многочисленным материалам, региональной исследовательской информации, полезным ссылкам и к получению полной картины текущих тенденций в области мировых исследований.