19 мая 2018 года на базе Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати прошли региональные отборочные соревнования Федерации КазРоботикс.
В программе соревнований был отборочный этап чемпионата по роботоспорту «KazRoboSport-2018», отборочный этап конкурса робо-проектов «KazRoboProject-2018».
Основные партнеры отборочного этапа — управление образования акимата Жамбылской области, молодежное крыло Партии Нур Отан – Жас Отан, ТарГУ, ЦТТ. У мероприятия есть свой сайт — www.kazrobotics.org. В соревновании принимают участие 122 учащихся, 34 педагога. Республиканский чемпионат по робототехнике «KazRoboSport-2018» ориентирован на учащихся и студентов в возрасте 6 — 21 лет (включительно), с делением на Лиги А, В и С.
Чемпионат проводится со следующей разбивкой по возрастам: лига А (первый год обучения), младшая группа – 6-13 лет (включительно в год рождения) и старшая группа: 14-18 лет (включительно в год рождения). Лига В (2 и более лет обучения), младшая группа – 10-15 лет (включительно в год рождения) и старшая группа: 16-21 год (включительно в год рождения). Лига С (2 и более лет обучения), младшая группа – 10-15 лет (включительно в год рождения) и старшая группа: 16-21 год (включительно в год рождения).
Участники чемпионата соревнуются в следующих категориях: лига А: гонки по линии — младшая и старшая возрастные группы, кегельринг квадро- младшая и старшая возрастные группы, робо-сумо- младшая и старшая возрастные группы. Лига В: робо-сумо мини — младшая возрастная группа, робо-сумо шагающие — старшая возрастная группа, биатлон — младшая и старшая возрастные группы. Лига С: эстафета – общая возрастная группа, лабиринт – общая возрастная группа.
Для участия в каждой категории в составе команд было по 2 человека. Платформа робота для участия в чемпионате: без ограничений. Участие было бесплатное.
Чемпионат был поделен на два этапа: отборочный чемпионат проводится в административных центрах (регионах) Республики Казахстан во втором квартале 2018 года. Участие в отборочном чемпионате бесплатное. Все участники получают сертификат участия. Победители получат дипломы Федерации. Первые места Лиги В и Лиги С зачисляются в сборные команды региона для участия на республиканском чемпионате «KazRoboSport-2018». Республиканский чемпионат планируется к проведению в городе Петропавловске в октябре 2018 года. Расходы – за счет спонсоров и партнеров мероприятия.
Конкурс «KazRoboProject-2018» проводится с целью привлечения внимания к талантливым школьникам со стороны профильных вузов и компаний. Конкурс также проводился в двух возрастных категориях: 10 — 15 лет (включительно), 16 — 21 лет (включительно). в составе команд также было по 2 человека.
Тематика проектов по робототехнике — свободная. Основное требование – проект должен способствовать росту уровня жизни казахстанцев. Отборочный этап конкурса проводится в административных центрах (регионах) Республики Казахстан во втором квартале 2018 года. Участие в отборочном туре бесплатное. Победители (первые места) получают дипломы Федерации и возможность защищать честь региона на республиканском конкурсе «KazRoboProject-2018». Республиканский этап конкурса планируется к проведению в городе Астане в июне 2018 года. Расходы – за счет спонсоров и партнеров мероприятия.
Вот имена победителей, занявших 1-е места в конкурсе по роботоспорту:
Али Усен, Серик Бакдаулет из Центра технического творчества Тараза (лига А), Аделя Адахаева, Мейирим Секенова из лицея для девочек имени Айши биби (лига А), Алихан Абыл, Мирас Расылхан из областной школы-интерната «Дарын» (лига А), Токтар Амирбек и Али Жазыкбай из гимназии №45 Тараза (лига А), Алижан Сапаралиев и Баглан Бекмурат из ЦТТ, Асхат Досыбай и Бекулан Дауытов из школы-интерната «Дарын» — победители в робо-сумо в лиге А, Бексултан Сейсенбек и Олжас Капалюай из СШОД — победители в шагающем сумо лиге В, Абзал Серикбай и Айтжан Кадыров из НИШ — победители в мини-сумо лиге В, Тимур Ратников и Давид Лян из ЦТТ — победители в биатлоне лиге В, Нурбек Маханов и Абылай Калдыбек из ЦТТ — победители в лабиринте лиге С, Отемис Елебай и Дмитрий Торопов из ЦТТ — победители в эстафете лиге С.
А вот Адель Крахмалева и Куаныш Серик из ТарГУ стали победителями в конкурсе проектов по робототехнике.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8373