Ученики Назарбаев интеллектуальной школы Актау придумали, как безопасно перевозить пророщенные семена. Одаренные подростки в лабораторных условиях разработали специальную биосреду.
Прозрачная жидкость обогащена витаминами и химическими минералами и помогает семенам легко переносить долгую транспортировку в колбах. Продержав семена или растения определенное время на солнечном свете, их вместе с биосредой можно посадить в любом месте и в любую землю. При высаживании такие ростки дают высокий урожай.
Юные ученые утверждают, что инновационный способ поможет фермерам в их работе и станет экономически выгодным для бизнесменов.
«Мы работали над биосредой в лаборатории. Как видите, она находится в этих колбах и в ней прекрасно все растет. Это показатель за две-три недели. Эта жидкость – специальная среда, которая обогащена не только минералами, витаминами, но и гормонами. Можно посадить любое растение, даже те, которых в Мангистау никогда не было. После обогащения они быстро вырастут», — говорит соавтор школьного проекта Камшат Мустафа.

http://today.kz/news/nauka/2018-05-18/765857-shkolniki-aktau-razrabotali-dlya-agronomov-biosredu/