Учеными Южно-Казахстанского государственного университета им. М.О. Ауэзова под руководством д.т.н. Батькаева Р.И. разработаны технологии выщелачивания урана из отходов полиметаллического сырья солевыми растворами.
В итоге трехлетней работы обобщены и проанализированы результаты исследований по получению активированной воды и растворов на основе минеральных солей и серной кислоты, по выщелачиванию урана из техногенных отходов в различных условиях активации.

В результате разработаны нормативные документы, позволяющие внедрить в производство технологию выщелачивания редких металлов электроактивированными растворами.
Всего вышло 6 публикаций, из них 1 – монография. Кроме того разработки ученых закреплены 8 патентами РК.
На этапе апробации и внедрения проведены укрупненно-лабораторные испытания и разработана технологическая схема выщелачивания полиметаллического сырья электроактивированными растворами со снятием вольт-амперных характеристик продуктивных растворов.
По словам разработчиков, технологии позволит улучшить экономические, социальные и экологические условия разработки сырья и техногенных отходов. К положительным моментам относятся повышение экологической безопасности переработки полиметаллического сырья и комплексности переработки, способствующий вовлечению в производство бедных, упорных и техногенных отходов производства.

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ».
http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8394