04 июля 2018 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялась встреча Министра образования и науки Республики Казахстан Е.Сагадиева, представителей государственных органов и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан С.Айтпаевой с представителями неправительственных организаций, работающих в сфере защиты детей.
В ходе мероприятия были рассмотрены новые механизмы взаимодействия с гражданским сектором, принятия эффективных мер для обеспечения социальных и правовых гарантий, улучшения качества жизни детей. На повестку дня были вынесены приоритетные вопросы, касающиеся форм взаимодействия представителей государственных органов с гражданским сектором, а также создания диалоговой площадки в вопросах формирования эффективной системы защиты детей в Казахстане.
Министр образования и науки Е.Сагадиев, обращаясь к участникам встречи отметил, что именно в системе образования находится наибольшее количество детей практически всех возрастных групп. В свою очередь, вопросы их благополучия и здоровья, безопасности и заботы, обеспечения их прав и обязанностей привлекают всеобщее внимание, как со стороны государственных органов, так и со стороны общественных организаций.
В ходе своего выступления Омбудсмен по правам ребенка в Республике Казахстан С.Айтпаева сказала, что те возможности, которыми сегодня располагают казахстанцы, те основы, заложенные государством для законодательного развития нашего общества, для укрепления, реализации прав и свобод человека и гражданина, в том числе и ребенка, лежат в основе того, что сегодня Казахстан является независимым суверенным государством. Аспекты социального развития, обеспечения здоровья, обеспечения безопасности, образования и образованности детей – это, в целом, то, над чем сегодня активно работает как государство, так и общество.
По результатам встречи участниками мероприятия были выработаны конкретные шаги в вопросах профилактики социального сиротства и насилия в отношении несовершеннолетних, пути оперативного реагирования и оказания помощи детям в трудной жизненной ситуации.