Щерба Григорий Никифорович родился 30 ноября 1914 г. в селе Книжковцы Хмельницкой области Украинской ССР. В 1929 году окончил семилетнюю школу в поселке Каменка Молдавской АССР. Под влиянием прочитанных книг о путешествиях в шестнадцать лет самостоятельно отправился в Казахстан. В 1930 году начал свою трудовую деятельность на геологической базе Казахского геологического треста в городе Аулие-Ата (ныне г. Тараз) в качестве управляющего делами, затем коллектора. В том же году Григория Никифоровича командировали на учебу в Семипалатинский геологоразведочный техникум, а через год – в Семипалатинский геологоразведочный институт, на основе которого в 1934 году был создан Казахский горно-металлургический институт в г. Алма-Ате. Одновременно он работал на производстве в качестве старшего коллектора в начале Каиндинской, а затем Коккульской геологоразведочных партий в Восточно-Казахстанской области, позже — прорабом и младшим научным сотрудником Казахского филиала Академии наук СССР.
Следует отметить, что Казахский горно-металлургический институт в то время был укомплектован высококвалифицированными преподавательскими кадрами, и каждый выпуск молодых инженеров отличался основательными знаниями.
В 1937 году после окончания института с отличием по специальности инженера-геологоразведчика Щерба Г.Н. был направлен на работу в Восточно-Казахстанскую область на рудник Чердояк комбината Калбаолово Главредмета. Работал рудничным геологом, а затем начальником поисково-разведочных партий на Калбе, Южном Алтае, переданных позже Казгеолуправлению.
В 1942 году по указанию Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана Григорий Никифорович был переведен для укрепления кадров в трест Казцветметразведка, занимавшийся разведкой и добычей важного для нужд фронта сырья. Здесь до 1948 года он работал старшим геологом на Восточно-Коунрадском молибденовом руднике, затем руководил поисками и разведкой цветных и редких металлов, будучи сначала старшим инженером, потом начальником производственного отдела и главным инженером треста. В период его работы в тресте Казцветметразведка были выявлены и оценены многие крупные месторождения цветных и редких металлов в Центральном и Южном Казахстане (Верхнее Кайракты, Акмая, Акчатау, Шалгия, Богуты и многие другие), выросли запасы руд в Джезказгане, Текели, Ачисае, Миргалимсае. Щерба Г.Н. принимал непосредственное участие в изучении месторождений Горного Алтая,Нарыма, Калбы, Центрального и Южного Казахстана.
В 1947 году Григорий Никифорович без отрыва от производства закончил аспирантуру, подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по редкометальному месторождению Акчатау и обосновал гипотезу о многофазности рудоносных гранитных интрузии. Склонность к научно-исследовательской работе привело ученого в 1948 году в систему Академии наук Казахской ССР. Был Зачислен старшим научным сотрудником Геологического музея при Институте геологических наук и был принят в члены КПСС.
В 1951 году защитил докторскую диссертацию по Нарымским гранитоидам и в 1952 году ему было присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В этом же году, окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.
С 1948 по 1954 годы ученый работал в экспедиции и Алтайском отделе Института геологических наук Академии наук Казахской ССР. В течение этого периода под его руководством была составлена первая карта прогнозов Калба-Нарымского редкометального района. Параллельно в 1950–1953 годы им изучались геология и перспективы Лениногорского рудного поля, где позже были выявлены новые месторождения и значительные запасы руд.
В 1955 году Григорий Никифорович вновь возвратился к изучению Центрального Казахстана. В результате широких поисковых и разведочных работ здесь было обнаружено много новых объектов, переоценены некоторые ранее известные месторождения. Регион выдвинулся в ряд важных в промышленном отношении редкометальных провинций страны. Необходимо было дать оценку месторождений, изучить условия их образования, генезис, общие закономерности размещения. В эти годы с группой сотрудников Института геологических наук ученый провел детальные исследования по геологии и строению редкометальных рудных полей и месторождений, проанализировал и обобщил все имеющиеся данные и составил карту прогнозов на редкие металлы, которая как составная часть комплексных прогнозно-металлогенических карт Центрального Казахстана была удостоена в 1958 году Ленинской премии. Основная часть работы была опубликована в 1960 году в виде фундаментальной монографии «Формирование редкометальных месторождений Центрального Казахстана», получившей высокую оценку в стране и за рубежом.4
Значительное место деятельности ученого занимает работа по подготовке научных кадров. Им подготовлено 28 кандидатов наук, два доктора и был прочитан курс лекций для студентов и специалистов геологического профиля. В 1961 году Щербе Г.Н. было присвоено звание профессора и заслуженного деятеля науки Казахской ССР. В 1970 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1972 году – академиком Академии наук Казахской ССР.
Продолжая традиции института по проведению комплексных научно-производственных геолого-геофизических исследований отдельных региональных структур и сознавая их важность, Григорий Никифорович предложил в 1962 году начать комплексное изучение Успенской зоны, которое завершилось установлением здесь нового крупного рудного пояса. Результаты исследований были опубликованы в шеститомной монографии, удостоенной Государственной премии Казахской ССР в 1972 году. Эти исследования еще больше укрепили творческие связи геологической науки с производством.
В 1974–1979 годы, после окончания работ по Успенской зоне по инициативе академика были организованы исследования Чу-Илийского рудного пояса совместно большим коллективом геологов Академии наук Казахской ССР и Министерства геологии Казахской ССР. Результаты работ отражены в опубликованной шеститомной монографии, экспонировались на ВДНХ Казахской ССР и ВДНХ СССР, где в 1981 году работе был присужден диплом II степени и бронзовая медаль. На последнем Х Всесоюзном металлогеническим совещании в г. Алма-Ате в 1983 году такого рода комплексные работы получили полное одобрение. Они были выдвинуты на соискание Государственной премии ССР.
Всего Щербой Г.Н. опубликована более 300 научных работ, их них 28 монографии. За плодотворную научную деятельность и подготовку научных кадров академик Щерба Г.Н. награжден орденом «Знак почета», медалями и Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.
C 1987 года Щерба Г.Н. — главный научный сотрудник Института геологических наук Академии наук Казахской ССР.5 Умер Щерба Г.Н. 12 декабря 2001 года.
В личный фонд академика Щербы Г.Н. вошли документы, переданные при жизни в дар на хранение в Центральный архив Академии наук Казахской ССР.

Начальник ведомственного архива РГП «Ғылым ордасы» Каженова Алия Джунисовна