Оптимизировать интенсивную терапию острой массивной кровопотери при тяжелых травматических повреждениях предложили ученые Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии под руководством д.м.н. Конкаева А.К.
Исследование проводилось 59 пациентам с тяжелой сочетанной травмой, которым проводился волюметрический мониторинг гемодинамики методом транспульмональной термодилюции. Группу сравнения составили 50 пациентов, находившихся на лечении в отделении анестезиологии и реанимации НИИ травматологии и ортопедии в 2009-2011 гг.
Анализ данных не выявил статистических достоверных отличий в частоте развития осложнений и длительности пребывания в отделении реанимации. Отмечено достоверное снижение уровня летальности пациентов первой группы в 2 раза по сравнению с контрольной группой. В выборке из 23 пациентов была проведена оценка эффективности и безопасности инфузионных схем с применением коллоидных и кристаллоидных растворов. Отмечена большая частота развития транзиторной азотемии при применении коллоидных растворов (10,8 % в группе коллоидов против 5,2 % в группе кристаллоидов).
Длительность пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии составила в первой группе — 8,9 суток, во второй группе — 8,1 суток.
Летальность пациентов в первой группе составила 13 %, во второй — 10 %. Длительность респираторной поддержки достоверно не отличалась и составила в первой группе 7,7 приблизительно 3,9 суток, во второй группе — 9,2, т.е.1 сут.
Из 9 публикаций, подготовленных по итогам проекта, 2 опубликованы в зарубежных журналах.
В итоге, разработана и внедрена в клиническую практику оптимизированная схема интенсивной терапии острой массивной кровопотери при тяжелых травматических повреждениях, основанная на параметрах волюметрического мониторинга. При этом отмечается достоверное снижение уровня летальности пациентов.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8404