Разработчики ТОО «3D PМ» совместно с научно-практическим центром развития социальной реабилитации создали протез ноги подполковнику запаса Женису Мажитову с помощью 3D-технологий. Об этом сообщил технический директор компании Олег Лобах на своей странице в Facebook.
Женис Мажитов участвовал в войне в Афганистане, в стабилизации межэтнических конфликтов Карабахской войны, в спасательной операции после землетрясения в Армении в 1988 году. В 2014 году он вышел на заслуженный отдых, оставив место замначальника УЧС Балхаша.
«Это 12-й человек в Казахстане, культе-приёмная гильза и косметические накладки на протез которому делались с использованием 3D-технологий. Увидев на предплечье у Жениса Калиевича татуировку «DRA», мною предложено продублировать её на накладках. Он согласился и попросил добавить красную звезду и название провинции Кундуз», – написал Олег Лобах.
В конце 2017 года в Казахсане впервые презентовали технологию 3D-протезирования. Преимущество такого протеза заключается в том, что гильза по ЗD-сканированию, 3D-моделированию и распечатанная на 3D-принтере точно соответствует по объёму размерам культи. Первый бионический протез руки, спроектированный и изготовленный казахстанскими программистами, впервые установили 15-летнему подростку из ВКО, который потерял конечность из-за саркомы.

https://informburo.kz/novosti/poteryavshemu-nogu-voinu-afgancu-sobrali-protez-s-pomoshchyu-3d-tehnologiy.html