Борсукбаева А.М.
Музей истории казахстанской науки
научный сотрудник

Я родилась и выросла в городе Семипалатинск, ныне город Семей.
В годы становления независимости Республики Казахстан, когда началось возрождение национальной истории, увековечивание памяти выдающихся деятелей страны, улицу, на которой я жила, переименовали в улицу Т.Аманова. На тот момент я даже не задумалась о том, кто это был. Впоследствии став историком, тем более в данный момент, работая в музее истории казахстанской науки, я стала интересоваться личностью Т.Аманова.
Тулейбай Идрисович Аманов оказался моим земляком, он родился 23 августа 1923 года в ауле Курманкожа Новопокровской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Казахской АССР, в крестьянской семье Идриса и Бахыт Амановых. Помимо старшего сына в семье было еще два ребенка: девочка и мальчик.
В этом году Т.И.Аманову исполнилось бы 95 лет.
Тулеубай Идрисович был математиком, первым доктором физико-математических наук Восточно-Казахстанской области. Он начал учебу на физико-математическом факультете Казахского Государственного университета им. С.Кирова, но Великая Отечественная война 1941-1945 годов внесла свои коррективы. Учеба продолжалась уже в стенах Семипалатинского педагогического института.
В августе 1941 года его призвали в армию и направили на краткосрочные военные курсы САВО в г.Чирчик, а в январе 1943 года – в Алма-Атинское пехотное училище, в августе того же года он уже был на фронте. На войне Т.Аманов участвовал в составе полковой роты боевых расчетов противотанковых ружей. По известным данным, он был направлен в 310 гвардейский стрелковый полк 110 гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского фронта. Т.Аманов попал на самый горячий боевой участок, приняв участие в боевых действиях при форсировании Днепра. В боях 6 и 7 октября 1943 года расчетом огня ПТР Т.Аманов подавил пулеметную точку и вывел из строя противотанковую пушку противника, а уже 8 октября был тяжело ранен в ногу артиллерийским снарядом. С войны Тулеубай Идрисович вернулся инвалидом.
Весной 1944 года молодой Аманов сдал экстерном государственные экзамены в Семипалатинском педагогическом институте и оставался работать в стенах этого ВУЗа до 1968 года на разных должностях: и преподавателем, и деканом, и заведующим кафедрой, и проректором.
Помимо всего этого Аманов не оставлял и свою научную работу. С 1950 по 1953 гг. он учился в аспирантуре в Москве, где под руководством профессора С.М.Никольского успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 году он получил ученую степень доктора физико-математических наук.
В 1968 году Тулеубай Идрисович был приглашен на работу в Институт математики и механики АН КазССР сначала в должности заместителя директора, а потом был назначен директором, оставался им до конца своей жизни.
В Институте он организовал и возглавил новую лабораторию функционального анализа и теории функций. С этих пор начинается бурное развитие теории функций в республике. Начали работать семинары по теории функций. Шла достаточно интенсивная подготовка специалистов по различным направлениям математики.
По инициативе Т.Аманова и при его активном участии в Алма-Ате прошли крупные математические форумы, благотворно влиявшие на молодую математическую школу Казахстана.
В своих научных трудах Т.И.Аманов рассматривал вопросы теории функции, функционального анализа и его применения. Он автор более 50 научных трудов. Им подготовлено 15 кандидатов наук.
Аманов Т.И. – создатель казахстанской школы теории функций и функционального анализа, с 1972 года член-корреспондент Академии наук Казахской ССР. Творческие планы Т.И. Аманова прервала скоропостижная смерть. Он оставил после себя целую плеяду ученых-математиков и прекрасных педагогов, среди них профессор К. Нурсултанов, член Союза писателей Казахстана Т.Рымжанов, кандидаты физико-математических наук, доценты С. Калиев, Ш. Касенов, Н. Машрапов, Б. Базарханов и другие. Во всех крупных центрах республики есть хорошие специалисты, и даже целые школы, успешно работающие в области теории функций и функционального анализа. Теорию Т.И. Аманова и результаты его более 30 исследований по математике изучают студенты России, США, Канады, Великобритании и других стран.
Таков был ученый, великий математик Тулеубай Идрисович Аманов, чье имя носит моя улица. Память о нем жива. Школа в Семее, в которой он учился, носит его имя. В доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.
В память о нем проводятся научно-теоретические конференции.
Тулейбай Идрисович со своей супругой Нурсипат Оразмухамедовной воспитали 4 детей. Все они стали учеными математиками, т.е. продолжили и продолжают дело своего отца. Так получилось, что судьба свела меня с супругой (ныне покойной Сипат тате) и двумя его дочерьми Нургуль и Тулеугуль.
Короткая, но яркая жизнь Тулеубая Идрисовича Аманова служит настоящим примером тяги к науке, трудолюбия и истинного патриотизма.
Я горжусь своим земляком!

Использованная литература:
1 Институт математики МОН РК – 40 лет. – Алматы, 2005. – 402 с.
2 Институт математики 1965-2005. – Алматы, 2005. – 56 с.