КарГУ им. Е.А. Букетова разработаны фотоиндуцированные электронные процессы в нанокомпозитных материалах для «зеленой» энергетики
Карагандинским государственным университетом имени академика Е.А. Букетова в рамках программно-целевого финансирования в области энергетики реализована программа «Фотоиндуцированные электронные процессы в нанокомпозитных материалах для «зеленой» энергетики».
В процессе реализации проекта достигнуты определенные результаты. Прежде всего, разработаны и созданы экспериментальные установки для синтеза наноструктур TiO2.
Вместе с тем разработаны методики получения пленок из НТ и НС диоксида титана. К примеру, для получения наноструктурированных пленок диоксида титана использовались методы электрохимического анодирования и гидротермального синтеза. В то же время для получения пленок, образованных нанотрубками диоксида титана, был сконструирован специальный экспериментальный комплекс, состоящий из электрохимической ячейки вертикального типа. Вместе с тем для получения пористых пленок из наночастиц TiO2 был использован метод «доктор–блейдинг». При получении пленок были использованы наночастицы диоксида титана Degussa P25 (Sigma Aldrich). Наностержни диоксида титана получены методом гидротермального синтеза, для этого использовался сосуд из нержавеющей стали с фторопластовым покрытием. Для изучения фотокаталитических свойств ячеек на основе пористых пленок диоксида титана была разработана установка по регистрации фотоиндуцированного тока.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8420