Для того чтобы определить общее состояние пахотных угодий и уровень плодородия почвы в хозяйствах, в Казахстане ежегодно проводится анализ пашни. В ходе последнего исследования выяснилось, что причина плохой плодородности почвы и слабой урожайности на казахстанских полях заключается в низком уровне содержания азота, фосфора и гумуса.
Анализ состояния почвы был проведен учеными и сотрудниками республиканского научно-методического центра агрохимической службы при Министерстве сельского хозяйства РК на площади более четырех тысяч гектаров. Если ранее образцы почвы для исследования брали с каждых 75 гектаров, то в этот раз — с каждого гектара. Низкие и очень низкие уровни содержания азота отмечены на 77 процентах исследуемых площадей, подвижного фосфора — на 88 процентах, гумуса — на 50 процентах.
Стратегические запасы гумуса, фосфора, калия и азота утрачивают и жамбылские земли. С 2015 года специалистами было проведено обследование пашни на 476 тысячах гектаров. Образцы почвы для анализа изъяты с каждых пяти гектаров. Результаты агрохимического обследования показали, что почвы с низким содержанием гумуса занимают 474 тысячи гектаров, или 99,5 процента.
Известно, что пахотные угодья региона расположены в основном в зоне сероземов, каштановых и светло-каштановых почв, что не позволяет получать хороший урожай без минеральных удобрений.
По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства ЕрланаКулкеева, плодородные почвы есть в каждом районе, правда, количество их сильно разнится. К примеру, богаты такими землями Жуалынский, Кордайский и Меркенский районы.
Почвы с высоким содержанием гумуса расположены в зоне черноземов. Но в нашем регионе чернозем составляет всего один процент от общей площади. Зато до 70 процентов пашни составляют сероземные почвы, в которых очень низкое содержание гумуса — от 0,90 до 1,5 процента. В каштановой почве, занимающей 28 процентов общей площади области, содержание гумуса составляет от 1,5 до 3,5 процента.
Самые «тощие» земли по содержанию гумуса в Байзакском, Жамбылском, Таласском, Сарысуском, Шуском, Мойынкумском и Рыскуловском районах. Основная часть урожая в этих районах формируется за счет естественного плодородия почвы, но оно снижается с каждым годом. По словам спикера, земледельцы не используют удобрения в нужном объеме. А в таком случае нечего рассчитывать на повышение урожайности и, следовательно, доходов.
Плодородие земли зависит и от содержания других веществ. Большую тревогу вызывает недостаток в почве азота. Почва с низким содержанием этого элемента занимает все обследуемые 476 тысяч гектаров. Важна также обеспеченность фосфором и калием. Почвы с низким содержанием фосфора занимают 175 тысяч гектаров. Все остальные земли отличаются средним и высоким содержанием фосфора. Почвы области хорошо обеспечены калием, высокое содержание которого имеется на 406 тысячах гектаров.
Как отметил Е. Кулкеев, чтобы поддерживать плодородие земли, получать хорошие урожаи, аграриям необходимо соблюдать севооборот и удобрять пашню.
Объем внесенных в почву минеральных удобрений в этом году составил 18200 тонн. В прошлом году аграрии внесли 17 тысяч тонн подкормки.
— С каждым годом земля истощается. А для ее восстановления требуются большие затраты. Поэтому уже сейчас дачникам и фермерам необходимо интересоваться, чего именно недостает их земле, и приниматься за ее поэтапное лечение-восстановление, — добавил Е. Кулкеев.
Исследовать свой земельный надел, узнать не только его кислотность, но и содержание микроэлементов поможет лаборатория в НИИ водного хозяйства. На платной основе специалисты института могут дать конкретные рекомендации по улучшению состояния земельного участка.
Стоит напомнить, что в Казахстане действуют правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, несоблюдение которых влечет изъятие участков. Главные критерии нерациональности — неиспользование земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции более трех лет; существенное снижение плодородия почвы, к которому относится снижение содержания в почве элементов питания — легкогидролизуемого азота и подвижных форм фосфора и калия более чем на 20 процентов, гумуса — более чем на пять процентов от первичного тура агрохимического обследования; зарастание земельного участка сорняками либо карантинной растительностью.
Так вот, в случае ухудшения качества земель и экологической обстановки выявленные во время обследования почв агрохимической службой участки будут изыматься у фермеров и возвращаться государству.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8429