Национальным ядерным центром (НЯЦ) РК подготовлена Программа по реабилитации полигона, которая подразумевает приведение радиационно-опасных территорий в безопасное состояние. В ходе ее реализации будет изъято и захоронено около 50 000 кубических метров радиоактивных отходов, созданы физические барьеры к местам проведения ядерных испытаний, произведена глубокая вспашка радиоактивно-загрязненных земель и т.д., сообщает корреспондент агентства.
Масштабное обследование Семипалатинского испытательного полигона (СИП), проводимое НЯЦ РК, началось в 2009 году с северной части полигона. Это были первые 3000 из 18000 квадратных километров неизведанных, в радиационном отношении, земель. «На текущий момент обследована большая часть территории СИП, и уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что известны все радиационно-опасные объекты полигона — их местоположение, площади, объемы и степень радиационной опасности, которую они представляют», — говорит Генеральный директор РГП НЯЦ РК ЭрланБатырбеков.
Ученые утверждают, что вместе с этими знаниями приходит понимание, что с полигоном необходимо что-то делать. «Ведь большая часть СИП, а это около 90% его площади, не представляет радиационной угрозы для людей, то есть уровни радиации сравнимы с фоновыми местами за пределами полигона. К тому же, такая огромная территория остается востребованной в хозяйственном отношении. На полигоне проводят работу предприятия добывающей отрасли — уголь, флюорит, золото и другие — ведется сельскохозяйственная деятельность», — отметил Э. Батырбеков.
По его словам, завершить работы по обследованию СИП планируется в 2021 году, поэтому уже сегодня необходимо планировать дальнейшую судьбу полигона. Учитывая то, что на полигоне проведено более 400 ядерных испытаний – наземные и воздушные, подземные испытания в горном массиве и в глубоких геологических формациях, ученые Национального ядерного центра утверждают, что к реабилитации полигона необходимо применение разных подходов. «Например, всем известное «Атомное озеро», объект очень большой (воронка в диаметре 300 м). Изъять весь радиоактивный грунт здесь просто экономически нецелесообразно. В разработанной Программе на «Атомном озере» планируется создание физического барьера, то есть это будут рвы и ограждения, с целью предотвращения к нему доступа людей и домашних животных», — уточнил Генеральный директор НЯЦ.
Другими словами, Программа реабилитации Семипалатинского испытательного полигона предусматривает индивидуальный подход к каждому радиационно-опасному месту.
Специалисты НЯЦ своими силами уже делают первые шаги по отработке методологии приведения полигона в безопасное состояние. Так, ликвидировано несколько радиоактивных «пятен», изъято и передано на захоронение около 100 куб. м. радиоактивных отходов. На некоторых участках уже созданы физические барьеры.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8431