По оценкам экспертов, возраст захоронения – около пяти тысяч лет, оно относится к бронзовому веку. Ученые задаются вопросами: являлись ли эти погребенные друг другу мужем и женой, что случилось с ними незадолго до погребения, почему их похоронили вместе. Первоначальные исследования не показали, что перед смертью «Ромео и Джульетта» получили какие-либо повреждения, однако для точного ответа нужен более детальный анализ.
Судя по целостности костей, смерть была естественной. Пара из бронзового века лежит на боку, прижавшись друг к другу. Мужчина был «вооружен» стрелами, колчаном, каменным наконечником стрелы и металлическим кинжалом. У женщины обнаружили украшения из драгоценных и полудрагоценных камней и позолоченный кулон с керамической вставкой. В какой-то период времени окруженное камнями захоронение было разграблено. Специалисты не уверены, что перед ними влюбленные: один человек из этой пары мог быть родственником и просто принесен в жертву после смерти другого. – В бронзовом веке было поверье, что загробный мир существует и что люди продолжают жить в том же статусе и вести такой же образ жизни. Поэтому в могилу умершему клали все предметы быта, которые могли пригодиться в ином мире. В могиле «Ромео и Джульетты» есть посуда, украшения, стрелы, колесница и лошади, погребенные рядом, – говорит археолог, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского архелогического института при Карагандинском государственном университете Игорь Кукушкин.
– Такие парные погребения не редкость в нашей области, но вопрос в том, как второй человек присоединился к покойному. Видимых повреждений на скелетах не обнаружено. Установить причину их смерти поможет более детальное исследование. Лошади лежат спина к спине. Их положение показывает, что они были убиты и добавлены в захоронение так, чтобы составить колесницу. Предполагается, на колеснице они должны были перенести покойных в загробный мир. Как заметили ученые, они видели рисунки колесниц, где кони располагались идентично. Данная могила окружена камнями.
– Мужчина при жизни обладал высоким статусом – был профессиональным воином. Об этом свидетельствует владение упряжкой и колесницей. Женщина могла быть подругой или супругой, или родственницей. У обоих скелетов прекрасно сохранились зубы, – отметил Кукушкин.
Захоронение андроновской эпохи первой четверти II века до нашей эры разрабатывается карагандинскими археологами несколько лет. В четырех километрах находится не менее известный могильник Каражартас, в котором расположен мавзолей древнего вождя, имеющий уникальную форму пирамиды.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8439