Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia).
На древнее происхождение снежного барса указывают находки окаменелостей снежного барса, датированные поздним плейстоценом, которые были найдены на Алтае и на западной границе Монголии. Однако, более поздние находки на севере Пакистана указывают на распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад.
Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым. Служит балансиром при прыжках.
Ирбис — вид исключительно азиатский и является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Местообитание охватывает биотопы, расположенные в поясе между 1500—4000 метров над уровнем моря. В летнее время чаще всего держится на высоте 4000—4500 метров над уровнем моря.
Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор — часто в области хвойного леса. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.
Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000), как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Также снежный барс занесён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
По подсчетам на 21 мая 2015 года осталось всего 130 особей снежного барса — данные АСБК (Ассоциация Сохранения Биоразнообразия Казахстана) и Института зоологии. Снежный барс занесен в Красные книги всех стран, где он обитает, а также в Международную Красную Книгу. Главным врагом, способствующий сокращению численности снежного барса, остается браконьер. В 2013 году в Бишкеке прошел «Всемирный форум по сохранению ирбиса». Страны-участницы, в том числе Казахстан, подписали «Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса» и приняли «Глобальную программу сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP)». Два участка территории Казахстана (Северный Тянь-Шань и Жонгарский Алатау) обозначены как ключевые для сохранения ирбиса в глобальной программе по созданию к 2020 году устойчивой популяции снежного барса. По итогам форума учрежден День Снежного Барса, который стал отмечаться ежегодно 23 октября.
Следует особо отметить, что символ барса широко используется в геральдике. Снежный барс стал символом города Алматы и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский и Ермаковский районы Красноярского края имеют изображение снежного барса на гербе и флаге, соответственно. На гербе Са-марканда (Узбекистан) изображён белый барс. На гербе Псковской области, на гербах и флагах Псковского района и города Псков изображён стилизованный золотой барс в значении леопарда. Изображения снежного барса можно увидеть на почтовых марках, предметах нумизматики Казахстана, России и Киргизии. Снежный барс был изображён на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года.

Заведующая Музеем природы РГП «Ғылым ордасы» П.А.Тлеубердина