Учеными медицинского университета г.Астана под руководством д.м.н. Казымбета П.К. реализован проект по снижению рисков производственно-обусловленной заболеваемости у работников урановой промышленности РК.
В рамках проекта проведены когортные исследования и дана оценка радиационного риска работников уранодобывающих предприятий, состоящих на дозиметрическом контроле.
Проведен анализ заболеваемости основной и сравниваемой групп работников, мероприятия по внедрению получаемых результатов в практическую деятельность.
Даны рекомендации органам здравоохранения и службам радиационной безопасности предприятий уранодобывающих производств.
Разработан алгоритм обеспечения радиационной безопасности персонала уранодобывающих предприятий, предложена модель «Отраслевого радиационно-эпидемиологического регистра».
Создана электронная база данных персонала группы А уранодобывающих предприятий, а также «Единая система медицинского обеспечения радиационной безопасности работников уранового производства».
Кроме того, разработана схема модифицируемых факторов риска развития производственно-обусловленных заболеваний и шкала вероятности риска заболеваний у работников урановой промышленности.
Подготовлено 54 публикации, из них – 17 в зарубежных изданиях. Выпущено 2 монографии и 5 методических пособий.
Подготовлено 5 авторских свидетельства на патенты РК.
Результаты исследования внедрены в Степногорской центральной городской больнице и Степногорской городской поликлинике Акмолинской области, Созакской районной поликлинике и Таукентской МСЧ Созакского района Южно-Казахстанской области и в Управлении здравоохранения Акмолинской и Южно-Казахстанской областей.
Выявление, снижение, предупреждение временной и стойкой утраты трудоспособности – инвалидности, продление профессиональной трудоспособности и сохранение человеческих трудовых ресурсов важное направление в регионе с рисками последствий урановой отрасли.
Исследование имеет высокую социальную значимость и является составной и неотъемлемой частью разработки системы медицинского обеспечения радиационной безопасности в отношении работников уранодобывающих и перерабатывающих предприятий и населения, подвергающнгося влиянию действия техногенных и других вредных факторов в результате деятельности уранового производства.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8447