АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова» провел исследования в рамках реализации программы «Научно-технологическое обеспечение переработки природного и техногенного сырья в инновационные композиционные неорганические и полимерные материалы, фосфор-, сера-, азот- содержащие биологически активные вещества на основе принципов зеленой химии».
В результате достигнуты определенные результаты. В частности разработаны технологии извлечения ионов редких, рассеянных и благородных металлов из растворов гидрометаллургического производства.
С использованием методов спектроскопии и электронной микроскопии исследованы структура и размер пор, созданы новые ионообменники.
Вместе с тем разработаны способы селективного концентрирования, разделения, извлечения ионов металлов интергелевыми системами и способов селективной десорбции ионов из компонентов интергелевых систем.
Определена химия и технология получения нового органоминерального удобрения на основе азотного удобрения – карбамида, и биопрепарата, содержащего растительный экстракт и борат калия.
В опытно-промышленных условиях определены входные данные: массовое отношение Т:Ж, температура растворения, время выдержки раствора, выходные: время наступления равновесия с получением двойного соединения, а также параметры технологии обогащения карбамида биопрепаратом, содержащим растительный экстракт семейства Brassicаceae и бората калия.
На опытно-промышленной установке проведены лабораторные испытания и определены оптимальные параметры для выдачи научно-обоснованной рекомендации технологии получения нового органоминерального удобрения на основе азотного удобрения – карбамида, и биопрепарата, содержащего растительный экстракт и борат калия.
Для создания технологии малотоннажного производства препаратов и материалов медицинского, сельскохозяйственного назначения на основе принципов «зеленой» химии разработаны оптимальные условия синтеза инновационных биологически активных веществ с использованием технологий наименьших энергетических затрат – однореакторный синтез, микроволновая активация, ультразвук, межфазный катализ, зеленые растворители и/или др.
В модельных опытах на фитотроне показана стимулирующая активность синтезированных веществ на прорастание семян злаковых культур, пшеницы и ячменя.
Установлено, что ряд новых производных пиперидина и диазабициклононана обладают лейкопоэзмиелостимулирующей активностью в отношении пролиферативной активности лимфомиелоидных пулов крови и стимуляции выбросов из вторичных лимфомиелоидных органов на фоне циклофофамидной миелосупрессии, превышающей таковое левамизола.
Проведенный скрининг обнаружил вещества, обладающие многофункциональным in vitro противодиабетическим и противотуберкулезным действием.
Были выявлены высокоэффективные инновационные пестициды и биологически активные препараты сельскохозяйственного и медицинского назначения.
Выявлены наиболее эффективные инновационные флотореагенты, проведены укрупненные испытания в обогащении полиметаллических и золотосодержащих руд, разработаны методики синтеза алкилированных производных аминоэтилдидитиокарбаминовой кислоты. В оптимальных условиях проведены наработки наиболее эффективных флотореагентов и переданы на изучение их флотационной активности.
Разработана технология получения катализаторов алкилирования ароматических углеводородов альфа-олефинами.
Проведены работы по опреснению минерализованных подземных и очистке промышленных сточных вод с применением гибридных технологий, отвечающих принципам «зеленой» химии.
В заключении исследования разработана математическая модель процесса сорбции катионов кислото- и хитозанмодифицированным цеолитом.
http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8450