В рамках отраслевой программы «Научно-технологическое обеспечение рационального использования минерально-сырьевых ресурсов и техногенных отходов черной и цветной металлургии с получением востребованной отечественной промышленностью продукции» филиалом «НЦ по комплексной переработке минерального сырья РК» МИР РК «Химико-металлургический институт им.Ж.Абишева» разработаны технологии и технологические регламенты в области горного дела и металлургии.
В рамках программы на Кентюбинском месторождении проведены опытные испытания и из железной руды получены образцы металлизованного концентрата из бурожелезняковых руд, переработки цинксодержащих шламов черной металлургии.
В пилотной установке получены лигатуры из железомарганцевых руд.
Для производства конструкций ответственного назначения разработаны регламенты плавки и обработки высокопрочной стали феррит-бейнитного класса.
Из отвальных металлургических шлаков и высокозольных углей получены выплавки кальций содержащих ферросплавов.
Кроме того, в опытно-промышленных условиях получены хромистые комплексные сплавы.
Разработан новый комплексный сплав силикобария с бором.
Опытным путем в печах средней мощности произведены выплавки нового комплексного сплава на основе Ca-Al-Mn-Si и комплексного сплава КАМС.
Получены наноразмерные ферро-хромо-манганиты щелочных, щелочноземельных и редкоземельных металлов, обладающих перспективными электрофизическими свойствами.
В целях рационального использования магнийсодержащих отходов запущено производство солей хрома с получением солей магния.
Также предложена технология переработки упорных золотосодержащих концентратов для использования в строительстве.
Для производства меди предложена гидрометаллургическая переработка мышьяксодержащих промышленных продуктов: пыли и шламов.
Для бесшлаковой плавки, эффективного осаждения цветных металлов из технологических растворов предложена комплексная переработка технологических растворов с получением богатого по меди концентрата.
Разработана технология получения нанопорошка никеля с применением высоковольтного разряда и электролиза на постоянном токе с получением опытных образцов порошка никеля с размером частиц менее 100 нм.
Апробировано производство наноразмерных порошков силикатов и оксидов меди с изготовлением термостойких, противоизносных смазочных материалов на основе наноразмерных порошков силикатов и оксидов меди с определением их трибологических характеристик в узлах трения промышленного оборудования.
http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8449