12 сентября 2018 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялась сессия Общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан, в ходе которой был заслушан отчет Президиума НАН РК о проделанной работе за 2013-2018 г.г., а также состоялись выборы Президента НАН РК путем тайного голосования с участием академиков и членов-корреспондентов НАН РК.
С докладом за отчетный период выступил Президент НАН РК, академик Мурат Журинович Журинов. В докладе были подведены основные итоги о проделанной работе Президиума НАН РК за последние 5 лет и определены цели и задачи НАН РК на предстоящее пятилетие. В докладе также подробно была освещена работа по подготовке ежегодного Национального доклада по науке, были проанализированы научные достижения в Казахстане и зарубежом, выявлены тенденции развития науки в различных отраслях, а также разработаны предложения и рекомендации для дальнейшего развития научной отрасли республики.
«Необходимо усилить взаимосвязь науки с реальным сектором экономики, осуществить переход к коммерциализации результатов научной деятельности, реализовать предложение, озвученное Главой государства на юбилейной сессии НАН РК о выделении 1,0% от дохода добывающих отраслей промышленности для финансирования научных исследований, в первую очередь, на создание опытно-экспериментальных цехов и конструкторских бюро», — отметил в своем выступлении М.Журинов.
По окончании слушаний и обсуждения отчета Президиума НАН РК началась процедура выборов президента НАН РК, по результатам которых на должность президента Национальной академии наук Республики Казахстан был вновь избран лауреат Государственной премии РК, доктор химических наук, профессор, академик НАН РК М.Журинов, который был дважды переизбран на должность президента НАН РК в 2008 и в 2013 годах.
Национальная академия наук Республики Казахстан, основанная 1 июня 1946 года на базе Казахского филиала Академии наук СССР, является республиканским общественным объединением, в состав которого входит наиболее передовая часть ученых Казахстана – действительных членов и членов-корреспондентов Академии.
Одной из задач Академии является популяризация научных достижений, как отечественных ученых, так и ученых мира. С 2016 года журнал НАН РК «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук» входит в крупнейшую международную базу Elsevier Scopus и является самым высокорейтинговым научным журналом в Центральной Азии.
В настоящее время НАН РК имеет сертификаты об индексировании 4-х академических журналов: «Вестник НАН РК»; «Известия НАН РК. Серия химии и технологий»; «Известия НАН РК. Серия физико-математическая»; «Известия НАН РК. Серия геологии и технических наук», которые вошли в базу данных международной компании Clarivate Analytics (США, г. Филадельфия).
В заседании Президиума НАН РК приняли участие академики, члены- корреспонденты, Почетные члены НАН РК,профессоры НАН РК, ректоры вузов, директора НИИ, а также представители СМИ.