На базе научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева состоялась научно-практическая конференция «Инновационные технологии точного земледелия».

В работе конференции приняли участие Заместитель Премьер-министра — Министр сельского хозяйства У.Е. Шукеев, Заместитель Премьер-министра Жумагалиев А.К., депутаты Парламента, заместители акимов областей, отраслевые союзы, представители бизнеса.

Цифровизация АПК сегодня это залог динамичного развития агропромышленной отрасли завтра, драйвер который позволит достичь поставленных Главой государства в ежегодном Послании задач по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

В своем приветственном слове А. Жумагалиев подчеркнул, что применение новых технологий и цифровизации приведет к положительным результатам. Увеличится выпуск продукции, повысится эффективность. Сегодня в пилотном режиме действуют смарт фермы, электронные карты, точное земледелие. Прогнозируется, что расходы сократятся на 25-30%, а производительность увеличится на 30-50%.

В рамках цифровизации АПК на опытных полях научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева внедряются передовые инновационные технологии точного земледелия.

Внедрение элементов точного земледелия позволяет фермерам существенно повысить эффективность производства. Такие технологии позволят за счет дифференцированного внесения обеспечить эффективное использование удобрений и средств защиты и увеличить урожайность сельхозкультур в среднем на 15%.

Заместитель Премьер-Министра Шукеев У.Е. отметил, что в рамках создания электронных карт полей, являющихся одним из элементов точного земледелия, проведена оцифровка 23 млн. га земли или 95,9% от общей посевной площади. В системе электронных зерновых расписок внедрены: онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, рейтинг хлебоприемных пунктов. Исключена подделка зерновой расписки и снижены расходы фермеров в год на 700 млн. тенге.

В 2018 году в целях повышения безопасности операций внедрена технология «блокчейн».