26 сентября этого года исполнилось бы 80 лет замечательному человеку, исследователю исторической науки, педагогу с большой буквы, бывшему ректору на протяжении многих лет Казахского педагогического университета имени Абая Токмухамеду Сальменовичу Садыкову.
Вот уже 8 лет как его нет рядом с нами, но память человека надежная вещь, поэтому мы помним Токмухамеда Сальменовича, его научную, педагогическую, общественную деятельность, и чтим его память.
Родом Т.С.Садыков из села Верхняя речка Парфеновского района Алтайского края (Россия). Высшее образование получил в Казахском государственном университете имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). С 1964 года начинается его научно-педагогическая деятельность, начиная от простого преподавателя Алматинского строительного техникума, и до ректора Алматинского государственного университета имени Абая (1987-2008 гг.). Как говорил президент НАН РК М.Ж. Журинов, он был бессменным руководителем университета более 20 лет. И из которого создал классический тип высшего заведения, соответствующего мировым стандартам. Недаром, в 2007 году Казахский Национальный педагогический университет имени Абая получил премию Президента Республики Казахстан за 2007 год «За достижения в области качества» — «Алтын сапа» (Золотое качество). В этом же году университет получил премии «Европейское качество» и «Объединенная Европа» (Великобритания).
В 1973 году Т.С.Садыков защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году – докторскую диссертацию на тему «Деятельность КПСС по дальнейшему повышению культурно-технического уровня рабочего класса Казахстана в условиях развитого социализма».
Для Токмухамеда Сальменовича Садыкова главным кредо его профессиональной деятельности было сохранение и развитие педагогического и научного потенциала казахстанской Высшей школы. Он утверждал, что образование – это фундамент нашего будущего. Поэтому главным приоритетом образовательного процесса он считал именно воспитательную работу со студенческой молодежью.
Т.С.Садыков внес весомый вклад в разработку теоретических основ образования в республике, принимал самое непосредственное участие в создании новых законов независимого Казахстана «Об образовании» и «О высшем образовании», он автор концепций высшего педагогического образования и непрерывного образования.
Многогранный талант Токмухамеда Сальменовича как организатора, ученого с мировым именем, педагога и общественно-политического деятеля, снискали уважение и признание как в Республике Казахстан, так и далеко за ее пределами.
По воспоминаниям одного из друзей Т.С.Садыкова, он (Токмухамед Сальменович) оставил свой след. Его корни сейчас по всей республике, потому что каждый его выпускник, я был свидетелем, как отзывались о нем – не как о ректоре, а как об отце, как о старшем брате, как о советчике.
За большие заслуги перед Родиной Садыков Т.С. был удостоен высоких государственных наград: орденов «Парасат», «Барыс II степени», медалями и почетными знаками Республики Казахстан, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Министерства высшего образования СССР, получил звания «Заслуженный деятель науки Республики Казахстан», «Заслуженный работник образования КазССР», а так же был награжден международными знаками отличия – Британский орден в 2007 году и медалью Гете. Эти международные награды были присвоены ему за высокие достижения в области образования, науки и общественной деятельности.
Т.С.Садыков – автор более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе нескольких монографий. Он активно исследовал проблемы общественно-политической жизни Казахстана XX в., аспекты воспитания и модели формирования целостной личности. В его трудах освещались научные основы высшего образования, подготовки и воспитания кадров. Принимал самое активное участие в составлении учебных и учебно-методических пособий для вузов и школ, освещая многие кардинальные вопросы по-новому. Внес существенный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров.
Основные научные работы: «Историческое сознание и нравственность» (1986 г.), «Концепция становления и развития народного образования Казахстана» (1992 г.), «Уроки истории» (1993 г.), «Методика прогностической модели специалиста» (1994 г.), «Воспитание историей» (1994 г.), «Краткая история США» (1995 г.), «Концепция образования в классическом университете» (1997 г.), «Введение в историческую демографию» (1998 г., в соавторстве), «Воспитание культуры межнационального общения» (1999 г.), «Теория и практика высшей школы Казахстана на пути реформ» (2000 г.), «Высшая школа Казахстана на пути реформ» (2000 г.), «Интеллектуальный облик будущего» (2005 г.), более 300 научных публикаций.
Как говорил сам Токмухамед Сальменович, у него впереди много планов. Так много, что одной жизни не хватит. Но он постарается. «Я человек активный и стремлюсь быть полезным сегодня обществу, народу, Президенту нашей страны. И это дело буду дальше продолжать и на этом останавливаться не собираюсь». Он и отдал всю свою жизнь до последнего дня служению народу, память о нем останется навсегда, благодаря его научным трудам, его ученикам: студентам, магистрантам, аспирантам.

Борсукбаева А.М.
научный сотрудник
РГП «Ғылым ордасы»