28 сентября 2018 года в Ғылым ордасы состоялась презентация новых экспозиций зоологического зала одного из старейших академических музеев Казахстана — музея природы РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК.
Природа Казахстана на протяжении сотен миллионов лет представляла собой различные типы ландшафтов – от тропиков и субтропиков, саванн и пустынь, в которых обитали различные виды доисторических животных, представленных в экспозициях палеонтологического зала музея. Богатство и разнообразие современного животного мира Казахстана наглядно демонстрируют экспозиции зоологического зала музея. В нем представлены обитатели всех природных ландшафтов республики: гор и предгорий, просторов степей и пустынь, подводного мира рек и озёр.
Мероприятие приветственным словом открыла заведующая музеем природы Тлеубердина Пируза Аблаевна, отметив, что в музее установлены три новые экспозиции животного мира, одной из которых является экспозиция подводного мира Казахстана. Данная экспозиция представлена в зале для знакомства посетителей с разнообразием ихтиофауны водоемов Казахстана с акцентом на краснокнижные виды рыб, являясь своеобразным оформлением к ранее установленному в музее сухому аквариуму. К настоящему моменту казахстанскими ихтиологами насчитывается 156 видов рыб, главным образом, за счет казахстанской части бассейна Каспия, где благодаря комплексным мониторинговым исследованиям последних лет выявлено восемь ранее не отмечавшихся видов. Из них 44 видов рыб находятся на грани изчезновения и занесены в красную книгу Казахстана.
К слову, в музее также представлена экспозиция, отражающая самую большую группу беспозвоночных животных в мире – насекомых, обитающих на территории Казахстана, их краснокнижные виды, а также экспозиция, созданная на основе коллекции беспозвоночных Тихого океана, подаренной в 80¬-х годах прошлого века зоологическим музеем Санкт¬-Петербурга.