Редчайшая находка – древние останки неизвестного животного найдены в прошлом году возле села Щучкино Зеленовского райо­на. Тогда было сложно представить, во что выльется открытие, сделанное воспитанниками район­ного центра детско-юно­шеского туризма и экологии.
Все точки над «i» расставил председатель Ульяновского отделения Палеонтологического общества при Российской академии наук кандидат геолого-минералогических наук Владимир Ефимов, выступивший в роли привлеченного эксперта. Открытие, совершенное детьми, так заинтересовало маститого ученого, одного из видных специалистов по ихтиозаврам в мире, что он пообещал приехать и сдержал обещание, проведя раскопки.
Местность возле села Щучкино поистине уникальная. Миллионы лет назад эта территория представляла собой океаническую отмель, куда вместе с водорос­лями прибивало тела погибших морских обитателей. Еще в 1952 году местными жителями здесь были обнаружены вымытые весенней водой окаменелые кости 11-метрового плиозавра, который внешне напоминал крокодила, но в отличие от современной рептилии жил исключительно в воде и вместо лап имел ласты.
Эту необычную находку в своей статье описал основатель лаборатории палеозоологии Института зоологии Академии наук Казахской ССР Валерьян Бажанов. По его словам, скелет плиозавра, найденный на западе Казах­стана, стал первой находкой подобного рода в республике, не считая единственного позвонка плезиозавра, обнаруженного в Костанайской области. Кстати говоря, скелет древнего обитателя океанских глубин, найденного в ЗКО, и сейчас хранится в музее Института зоологии в Алматы.
С тех пор мало что изменилось, поэтому находка, сделанная учениками районного центра туризма и экологии, стала настоящей сенсацией в научных кругах. Рассказывая об исследованиях, проведенных в регионе, Владимир Ефимов отмечает, что республика очень бедна выходами юрских морских отложений, поэтому значение совершенных находок сложно переоценить.
Изучение комплекса костей позволило подтвердить предположение об их принадлежности к новому роду и виду ранневолжских ихтиозавров. После изучения передней части скелета морского ящера Владимир Ефимов сделал экспертное заключение, по которому возраст животного определил в 147–150 млн лет. По данным ученого, скелет морского ящера – ихтиозавра – относится к неизвестному новому роду и новому виду ихтиозавров, которые ранее не были обнаружены и изучены. Кроме останков крупных животных, относящихся к ихтиозаврам разных семейств, ученые обнаружили множество белемнитов, аммонитов, двух­створчатых моллюсков.
Как отмечает директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин, ставший главным инициатором исследования вблизи села Щучкино, каждый год это место подмывается талыми водами, обнажая все новые свидетельства бурной жизни, происходившей на нашей планете миллионы лет назад.
– Следующим летом планируется очистить пруд, сделав сброс воды, чтобы она обнажила новые находки, – говорит Виктор Павлович. – Хочется найти все недостаю­щие кости ихтиозавра, его зубы.
А в идеале педагоги дополнительного образования хотели бы соединить части скелета воедино и показать, как выглядел настоящий ихтиозавр, погибший полторы сотни миллионов лет назад.
Впервые Виктор Фомин оказался на этом месте, еще будучи студентом. Тогда практиканты обнаружили огромную кость, но ни преподаватель, ни студенты не смогли понять, кому она принадлежала. Спустя много лет сюда отправились воспитанники местного кружка туризма и экологии и сделали важную для науки находку.
Чтобы наглядно показать, насколько знаковое открытие сделано и каковы размеры древних обитателей, детей-кружковцев даже отправили на экскурсию в палеонтологический музей с.Ундоры Ульяновской области.
– Все это делается, чтобы заинтересовать детей, показать, как много интересного и неизведанного вокруг. Ведь кто-то из них захочет заниматься наукой всерьез, посвятить этому свою жизнь, – уверен педагог.
Тому, что подобная работа с детьми перспективна и созидательна, свидетельствуют многочисленные факты, когда из детского интереса произрастали будущие профессиональные успехи. Среди самых известных воспитанников центра – альпинист, покоритель всех восьмитысячников мира Максут Жумаев, путешественники братья Александр и Сергей Синельниковы, совершившие экстремальный тур вокруг света на мотоцикле «Урал», кругосветное плавание на древнеславянской ладье и другие подобные рейды.

https://www.kazpravda.kz/news/ruhani-zhangiru/millioni-let-tomu-nazad