ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства» в рамках реализации программы «Научные исследования и мероприятия в области АПК и природопользования» пополнилгенофонд плодовых, ягодных культур и винограда59 новыми сортами.
В ходе исследования проведеныболее 50 комбинаций скрещивания плодовых, ягодных культур и винограда, в том числе по яблоне– 23, груше– 8, косточковым культурам– 8, ягодным– 5 и 7 по винограду с использованием отобранных из генофонда сортов-доноров.
На основе изучения гибридного фонда выделены 22 элитных гибрида с комплексом хозяйственно-ценных признаков.
Создан, обогащен и изучен генофонд клоновых подвоев косточковых культур, к ним относятся вишня, слива и абрикос. Установлены их биологические особенности развития, а именно выделены перспективные сорто-подвойные комбинации семечковых культур для создания интенсивных садов на юге и юго-востоке Казахстана.
Кроме того разработан технологический цикл получения саженцев малины с закрытой корневой системой из корневых черенков для закладки скороплодных плантаций. Установлена эффективность взращивания саженцев ремонтантной малины с закрытой корневой системой в стаканчиках объемом выше 400 мл в торфо-цеолитном субстрате.
Также изученаскороплодность посадочного материала яблони. Эксперименты поквазали, что наибольшим потенциалом продуктивности по показателям прироста диаметра штамба, суммарного прироста побегов, продуктивного объема кроны и более ранней товарной урожайности обладают саженцы «книп-баум» сортов Гала Маст, Голден рейндерс и Чемпион Арно, из однолетних саженцев сорта Максат, Айнур, Голден делишес, Айдоред. По наблюдениям ученых на 5 год после посадки наиболее высокий товарный урожай плодов получен при плотности посадки 1333-2000 дер./га.
По итогам исследования разработаны рекомендации по технологии выращивания яблони сорта Апорт на основе современных технических и биологических инноваций.