РГП «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология» аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан работает над программой «Развитие системы оценки экологических рисков и методов минимизации негативного воздействия ракетно-космической деятельности (РКД) на окружающую среду и здоровье населения».
В рамках которой получены научно-обоснованные данные об экологической обстановке, качестве жизни и состоянии здоровья населения в зоне влияния космодрома «Байконур», представлены методические разработки в области количественного химического анализа содержания компонентов ракетного топлива в объектах окружающей среды, которые актуальны в плане развития информационной и нормативно-методической базы для решения вопросов экологической безопасности, вытекающих из законодательных актов РК и ряда межправительственных соглашений между Казахстаном и Россией по комплексу «Байконур».
Проведена оценка выявленных закономерностей 10-тилетней динамики показателей состояния объектов окружающей среды в зоне аварийного падения РН «Протон-М» от 2007г. в Карагандинской области, среды обитания, здоровья населения и домашнего скота на прилегающих территориях Улытауского района Карагандинской области.
Кроме того, на участке территории, расположенной на границе Карагандинской и Костанайской областей, выполнена комплексная экологическая оценка и районирование зоны по критериям экологической устойчивости к воздействию ракетно-космической деятельности с учетом интегральных показателей качества жизни и состояния здоровья населения сел Сарлык и Коргасын в Улытауском районе Карагандинской области.
Разработаны рекомендации по использованию электронных баз данных, картографического материала при оценке техногенной нарушенности этих земель, а также разработана программа экологического мониторинга территорий РК, подверженных влиянию ракетно-космической деятельности на комплексе
Байконур.
http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8499