Учеными Института микробиологии и вирусологии под руководством д.б.н. А. Саданов разработана технология и производство новых биопрепаратов на основе клубеньковых бактерий серии «Ризовит-АКС» пролонгированного действия, которые обогащают почву биологическим азотом и повышают урожайность бобовых культур.
В ходе исследования проведена селекция штаммов и отобраны варианты клубеньковых бактерий с высоким уровнем нитрогеназной активности и конкурентной способности.
Разработаны модифицированные среды для накопления биомассы клубеньковых бактерий и подобраны оптимальные условия их роста.
Запущена модернизированная технологическая линия производства новых биопрепаратов серии «Ризовит–АКС».
Разработаны аппаратурные и технологические схемы, проведена отработка методов выполнения основных стадий технологического процесса для получения биопрепаратов на основе 5 отселекционированных штаммов клубеньковых бактерий.
Разработаны технологические регламенты на производство препаратов серии «Ризовит–АКС» для сои, люцерны, чечевицы, гороха, нута.
Опубликовано 13 статей, из них 5 в зарубежных изданиях. Поданы 4 заявки на патент.
Как утверждают разработчики, биопрепараты серии «Ризовит–АКС» позволят увеличить урожайность бобовых культур и улучшить плодородие почв, что значительно снизит потребление азотных удобрений, обеспечит сохранение экологии окружающей среды и сэкономит энергоресурсы.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8501