Сарсен Аманжолович Аманжолов прожил всего 54 года. Его сердце не выдержало нападок со стороны недоброжелателей. Но за ту короткую жизнь, что он прожил, он успел очень многое.
Именно С.Аманжолов разработал основы казахской грамматики для начальных, средних и высших учебных заведений, им составлены алфавит и орфография казахской письменности, им заложены основы казахской терминологии и казахской диалектологии на кириллице. Он составил и редактировал орфографический, русско-казахский, русско-казахский военный и русско-казахский сельскохозяйственный словари.
Главной целью его научной деятельности было возрождение и научное изучение казахского языка.
Сарсен Аманжолович родился 27 декабря 1903 года в селе Егинсу Уланского района ВКО. Закончил 2-х годичные учительские курсы в Семипалатинске. Затем продолжил образование в Ташкенте, закончив отделение казахского языка и литературы факультета педагогики САГУ.
С осени 1931 года стал преподавать в Казахском педагогическом институте имени Абая. В этом институте он проработал почти 30 лет. В это время он работал над созданием учебников, научных программ.
Вся его жизнь, трудовая, научная деятельность тесно связаны с образовательной системой Казахстана, созданием и совершенствованием учебно-методической работы в школах и вузах Казахстана.
Многогранность таланта ученого заключалась в том, что он рассматривал различные проблемы языкознания. Ряд его работ были посвящены синтаксису казахского языка, морфологии, фонетике, сопоставительной грамматике. Немаловажным являлось то, что ученый хорошо знал многие языки тюркской группы, владел арабским и персидским языками.
Сарсен Аманжолов оставил богатое научно-педагогическое наследие для своего народа.
В научных трудах С. Аманжолова получили освещение все кардинальные вопросы казахского языкознания (алфавит, орфография, терминология, лексикология и лексикография, грамматический строй, история и диалектология, казахский литературный язык).
Современный казахский алфавит и основные принципы казахской орфографии, принятые на сессии Верховного Совета республики в ноябре 1940 года, были разработаны С.А. Аманжоловым в его работе «Новый алфавит и орфография казахского литературного языка (составлен на базе русского алфавита)».
В тридцатые годы ХХ века выдающийся казахский ученый-просветитель создает первые учебные программы и нормативные грамматики казахского языка для казахской средней школы, первую вузовскую грамматику казахского языка (1940).
Главный грамматический труд С.А. Аманжолова на казахском языке (1940), впоследствии переработанный автором и озаглавленный «Қазақ әдеби тiлi синтаксисiнiң қысқаша курсы» — «Краткий курс синтаксиса казахского литературного языка» (1950, второе издание — 1994) был первым вузовским учебником казахского языка.
В этом труде всесторонне освещаются проблемы синтаксической теории и философии языка, дана углубленная разработка синтаксических категорий на материале казахского языка. Синтаксические взгляды С. Аманжолова непрерывно развивались, что нашло отражение в его лекциях и статьях пятидесятых годов, в обновленных изданиях школьного учебника синтаксиса казахского языка. При подготовке второго, переработанного издания данного труда (1994) полностью учтены прижизненные поправки и дополнения автора.
Капитальное исследование С.А. Аманжолова «Вопросы диалектологии и истории казахского языка» (1959, второе издание — 1997) заложило основы описательной и исторической диалектологии казахского языка, получило мировое признание. В этом фундаментальном исследовании освещаются как вопросы истории казахского языка и казахского народа, так и вопросы казахской диалектологии и современного казахского литературного языка. Автором рассмотрены фонетические, грамматические и лексические особенности трех основных диалектов казахского языка. В диалектологическом словаре дано объяснение многим словам, свойственным речи казахов отдельных областей и районов.
В этом году С.Аманжолову исполнилось бы 115 лет, более 60 лет как его нет в живых, но он оставил глубокий след в науке о казахском языке, многочисленных учеников, свою научную школу. Его основные научные идеи находят глубокое понимание у нового поколения казахских лингвистов, созвучны современным учениям о языке.
Свидетельством уникальности личности Сарсена Аманжолова является то, что его научно-методические труды пережили автора более чем на полвека и являются популярными и востребованными в научной и педагогической среде.
Борсукбаева А.М., научный сотрудник