26 ноября 2018 года в РГП «Ғылым ордасы» в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» состоялась научно-практическая конференция «Национальная идентичность в творчестве Баккожи Мукая», посвященной 70-летию знаменитого казахского писателя, драматурга, лауреата Государственной премии Республики Казахстан Баккожи Мукаи.
Организаторами мероприятия выступили Институт литературы и искусства им. М.О.Ауэзова КН МОН РК совместно с РГП «Ғылым ордасы».
В работе научно-практической конференции приняли участие известные казахстанские писатели, драматурги, литературоведы, публицисты, ученые-филологи, близкие и друзья Баккожи Мукая, в ходе которой они рассказали о жизни и творческом пути видного писателя.
«Баккожа Мукай – выдающийся казахский писатель. Мы вместе учились в университете, вместе начинали путь в журналистике. Будучи разносторонней личностью, он освоил драматургию и создавал художественные произведения, в которых поднимались глобальные вопросы жизни человека, общества, истории. Он очень любил свой народ и всегда переживал за его судьбу. Именно благодаря Б.Мукаю в непростые времена продолжил свой выпуск журнал «Парасат», когда из-за больших финансовых проблем издание чуть не закрылось. Б.Мукай смог найти спонсоров и спасти издание» — отметил директор Института литературы и искусства им. М.О.Ауэзова КН МОН РК, д.ф.н., академик У.Калижанов в своем выступлении.
Родился Баккожа Мукай 31 января 1948 года в ауле Нарынкол Райымбекского района Алматинской области. В 1971 он окончил КазГУ, нынешний Казахский национальный университет им. аль-Фараби. Трудовой путь он начал в 1965 году в Кегенской районной газете «Коммунизм нуры» и в Нарынколской районной газете «Советтік шекара». С 1970 по 1988 годы работал в журналах «Білім жане енбек», «Жулдыз», в аппарате Союза писателей Казахстана. В 1990 году возглавил областное общество «Қазақ тілі».
Баккожа Мукай — автор романов «Одинокий путник» и «Бренная жизнь», а также прозаических литературных произведений «Когда идет дождь», «Течение жизни», «Песня лебедя», «Беспокойное лето», «Бренная жизнь», «Ночь предопределения», «Первая любовь», «Семь ветров», «Сказочное завтра». Его произведения переведены на таджикский, кыргызский, белорусский, якутский, татарский, башкирский, русский, узбекский, каракалпакский, туркменский, корейский языки.
«Өмірзая» — «Бренная жизнь» — произведение, отличающееся особой глубиной и драматизмом, за написание которого Баккожа Мукай был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан. По мнению ученых-филологов стоит в одном ряду с произведениями Мухтара Ауэзова и Ильяса Есенберлина. Баккожа Мукай создавал свой роман на протяжении 10 лет. Роман,который не потерял своей актуальности и в современное время, дает ответ на многие сложные жизненные вопросы.
На русском языке вышли в свет его книги «Водоворот» (1984), «Белая птица» (1988). Его пьесы «Водоворот», «Прощай моя сказка», «Джентльмены удачи», «За чужую жизнь», «Бренный мир», «Конец света», «Цветы для Раушан» были поставлены во многих театрах Казахстана и за рубежом. За пьесу «Прощай, моя сказка» и прозаическую книгу «Песня лебедя» Б.Мукаи был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола (1982 г.) и литературной премии имени Т.Абдумомунова (1995 г.). Его пьесы были поставлены в более чем 20 странах мира и переведены на 20 языков. Вклад в формирование репертуаров казахского театра. Награжден орденом «Курмет», медалью «Ерен енбегі ушін».