Учеными УНПЦ «Байсерке-Агро» под руководством К.К. Богусбаева разработана и внедрена инновационная технология ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий рециклинга отходов животноводства для производства органических удобрений и биопрепаратов.
Согласно анализу ученых ежегодно в Казахстане образуется более 92 млн тонн животноводческих отходов. При этом основная доля этого сырья накапливается возле животноводческих предприятий, соответственно ухудшается его качественный состав и оказывается неблагоприятной воздействие на окружающую среду. Для решения этих проблем ученые предложили инновационные технологии биоконверсии отходов животноводства в органические удобрения и биопрепараты, предназначенные для сельскохозяйственной практики, которые основаны на методах компостирования и вермикопостирования. При этом при переработке даже отходы с отрицательной ценностью обращаются в хозяйственно полезные и высокоценные продукты, а именно в органические удобрения – вермикомпост, гуминовые препараты – биопестициды, стимуляторы роста и развития растений, а также биомассу дождевых червей, являющихся сырьем для кормовых премиксов и фармацевтики.
Применение органических удобрений при возделывании сельскохозяйственной продукции прекрасная альтернатива минеральным удобрениям и агрохимикатам. Комплексное применение вермикомпостов и жидких гуминовых и бактериальных вермикомпостных препаратов позволит фермерам выращивать экологически безопасную и востребованную на рынке продукцию.
Следует отметить, что интерес к применению биопрепаратов для защиты растений растет во всем мире. Поэтому препараты, обладающие свойствами биопестицидов, могут стать основой для биологического земледелия и развития «зеленой экономики» в Казахстане.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8530