Биопрепарат, который является основой технологии биологической очистки озёр-накопителей канализационных стоков, состоит из семи штаммов активных микроорганизмов. При добавлении такого препарата в загрязнённые водоёмы запускается активный процесс самоочистки водоёма, снижается содержание сероводорода и патогенных микроорганизмов.
На сегодняшний день на казахстанском рынке нет отечественного препарата по очистке загрязнённых сточных вод, однако около 90% водных объектов республики в разной степени загрязнены всевозможными химическими реагентами, органическими веществами.
С помощью препарата BioMix7BLB, разработанного казахстанскими учёными, очищать водоёмы можно комплексно, эффективно и без вреда окружающей среде. В 2016 году разработка отечественных учёных получила грант в рамках совместного проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций».
«В природе процессы самовосстановления загрязнённых экосистем протекают постоянно, но они являются длительными и могут продолжаться до 25 лет. В последние годы стало очевидно, что ускорить процессы восстановления загрязнённых водоёмов можно с помощью активных микроорганизмов. Установлено, что комплексное применение активных микроорганизмов в 2-3 раза уменьшает затраты на решение экологических проблем, издержки медицинского обслуживания, чем иные методы очистки», — рассказала директор ТОО «BioMix» Кунсулу Закарья.
Действие препарата BioMix7BLB основано на том, что микроорганизмы, входящие в состав препарата, вступают в биологические водные процессы, разлагают все токсичные вещества, а также выполняют все окислительно-восстановительные реакции. Эффективность очистки органических веществ составляет 55-67%.
Отечественное средство очистки, по словам разработчиков, дешевле зарубежных аналогов в 2-3 раза, и по сравнению с ними адаптировано к казахстанским условиям.
«В отличие от зарубежных аналогов биопрепарат исключает интродукцию, то есть проникновение посторонних штаммов. Разработанная нами технология биоочистки мобильна и способствует запуску процессов самоочищения водоёмов. Стоит сказать, что отечественных аналогов нашему препарату нет, существуют только зарубежные. Поэтому мы можем заявить, что совокупность технических и ценовых показателей выпускаемого нами биопрепарата обеспечивает конкурентоспособность нашего продукта на отечественном рынке. Таким образом, проект гарантирует импортозамещение», — добавила Закарья.
Опытно-промышленные испытания биопрепарата BioMix 7BLB были проведены на базе канализационных очистных сооружений «Астана Су Арнасы» и на базе Балхашского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Биопрепарат показал высокую степень очистки сточных вод от органических загрязнителей.
Продукт получил казахстанский сертификат качества «СТ-KZ» и сертификат по международному стандарту ИСО 14001:2015 «Системы экологического менеджмента». Предприятие BioMix внесено в реестр производителей зелёных технологий и поставщиков по зелёным технологиям Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с «Караганды Су» и «Қызылжар Су» по использованию и применению биопрепарата.

https://forbes.kz/process/science/ochischat_stochnuyu_vodu_v_kazahstane_predlagayut_aktivnyimi_mikroorganizmami/