У множества людей такие понятия, как «престиж» и «благосостояние», ассоциируются с натуральным цветом их золотых драгоценностей, пылесосов, унитазов и других предметов обихода. В скором будущем такая простая ситуация может немного сложнее благодаря стараниям ученых из университета Саутгемптона, которые разработали и запатентовали технологию, позволяющую «перекрасить» поверхность золота или другого металла практически в любой цвет. Представляете, зеленое золото
В отличие от таких процессов, как анодирование или напыление, которые наносят на поверхность металлов цветную пленку, технология, разработанная в Саутгемптоне, не меняет химический состав поверхности металла, золота. На поверхности создаются крошечные выступы и углубления, которые изменяют принципы поглощения и отражения света этой поверхностью. В зависимости от формы, высоты и глубины создаваемого рельефа поверхности эта поверхность может отражать свет определенной длины волны, благодаря чему со стороны она будет казаться другого цвета, нежели ее естественный цвет. На одну и ту же поверхность можно нанести рельеф с различными характеристиками, «раскрасив» таким образом поверхность различными цветами.
«Наша технология — это первый раз, когда цвет металлических поверхностей изменяется подобным образом» — рассказывает руководитель проекта профессор Николай Желудев (Prof. Nikolay Zheludev). — «Цвета всех видимых объектов, находящихся вокруг нас, определяются тем, как их поверхность взаимодействует со светом. Если поверхность отражает только красный свет и поглощает свет других длин волн, то такая поверхность будет иметь красный цвет для человеческого глаза».
Структура поверхности материала производится с помощью технологии, называемой фрезеровкой ионным лучом. Этот процесс напоминает обработку и очистку поверхности струей песка под давлением, только в данном случае вместо песчинок выступают ионы, атомы, лишенные электронов. Ученые полагают, что рельеф поверхности можно создавать и с помощью других технологических процессов, таких, как нано-печать и нано-штамповка, что позволит наладить масштабный выпуск изделий с поверхностями, раскрашенными подобным образом.
Помимо золота другие металлы, такие как серебро и алюминий, так же могут быть раскрашены с помощью разработанной технологии. А это можно использовать в самых различных областях, к примеру, для защиты документов, денежных банкнот, подделывать которые будет значительно тяжелее.

http://www.naukakaz.kz/innovations/scientist-gold-colour