«Открытая лабораторная» (чаще всего говорят просто «Лаба») – глобальная просветительская акция, участники которой проверяют естественно-научную грамотность. Цель – популяризация науки. В «Лабе» этого года будут вопросы и загадки о периодической таблице химических элементов, так как таблица Менделеева объявлена ООН символом 2019 года.

Работает это так: участники мероприятия, или «лаборанты», получат бланки с 25 вопросами. Затем «завлабы» – учёные и популяризаторы науки рассказывают, какие ответы были правильными и почему. Мероприятие позволяет участникам проверить научные знания и узнать что-то новое.

В “Лабе” могут участвовать все желающие старше 12 лет.

В Казахстане мероприятие третий год подряд организовывает научно-популярный журнал “OYLA”. В 2017-2018 гг. география мероприятия ограничивалась только Алматы (было около 200 участников), а в этом году «Лабу» проведут сразу в четырёх городах Казахстана – Алматы, Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске. Мероприятие в Казахстане будет вестись на русском и казахском языках.

https://informburo.kz/novosti/9-fevralya-2019-goda-v-chetyryoh-gorodah-kazahstana-v-tretiy-raz-proydyot-otkrytaya-laboratornaya.html