«Яндекс» учредил ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича, одного из основателей компании и создателя первой версии поисковика. Премия призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в Казахстане, России и Беларуси, сообщает пресс-служба компании.

Премия присуждается студентам, аспирантам и научным руководителям за достижения в области компьютерных наук:

распознавании и синтезе речи;
информационном поиске и анализе данных;
машинном обучении;
компьютерном зрении;
обработке естественного языка и машинном переводе.
«Яндекс» давно занимается этими направлениями и использует собственные технологии во многих продуктах, в том числе в поиске, переводчике, голосовом помощнике «Алисе» и беспилотных автомобилях.

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества», – отметил генеральный директор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож.

Студенты и аспиранты сами подают заявку на участие в конкурсе и номинируют научных руководителей. Лауреатов выбирает совет премии и конкурсная комиссия, в которые входят представители «Яндекса» и научного сообщества. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

Первая церемония награждения состоится уже в апреле 2019 года. Подать заявку на участие в конкурсе можно до конца февраля. Студенты и аспиранты, которые станут лауреатами, получат премию в размере 350 тысяч российских рублей (примерно 2 млн тенге), поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований «Яндекса». Научные руководители получат вознаграждение в размере 700 тысяч российских рублей (примерно 3,9 млн тенге). Общий бюджет премии составит 15 миллионов рублей.

«Яндекс» давно занимается проектами в области образования и науки. В Казахстане компания открыла «Яндекс.Лицей» – бесплатный образовательный проект по обучению школьников программированию. Филиалы «Лицея» работают в Алматы, Астане, Уральске и Петропавловске.

https://informburo.kz/novosti/yandeks-uchredil-premiyu-dlya-uchyonyh-iz-kazahstana-sozdayushchih-tehnologii-budushchego-84566.html