Учеными Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова под руководством канд. ветеринар. наук Р. М. Рыщановой по направлению «Наука о жизни» изучены реальные и потенциальные источники боли у различных видов животных, проведен поиск эффективных и безопасных методов анальгезирующей защиты при болезненных процедурах, на их основе разработана стратегия применения анальгезирующих препаратов.
В ходе исследования проведено администрирование молекул с анальгетической активностью у разных видов животных. Изучены фармакокинетические свойства препаратов grapiprant и метамизола натрия у животных.
В процессе работы проводились сбор информации о болезненных процедурах проводимых с животными (лошадей, жвачных, свиней, птиц), в хозяйствах и клиниках, о видах купирования боли, о применении обезболивающих препаратов, об арсенале применения препаратов в Казахстане.
В результате исследований получены и собраны сведения о болезненных процедурах, проводимых с сельскохозяйственными животными в хозяйствах, фермах и ветеринарных лечебницах. Проведена оценка состояния обезболивания животных направленное на купирование или ослабление болевых ощущений в хозяйствах Северного региона Казахстана. Информация об использовании животным анальгетических средств.
Результаты исследований позволяют расширить арсенал анальгетических препаратов для купирования боли у лошадей и собак при различных патологиях.
Исходя из представленной информации анкетирования следует, что в животноводческой и ветеринарной практике при проведении болезненных процедур на сельскохозяйственных животных обезболивающие препараты не используются.
Эффективность исследований определяется использованием в ветеринарной практике новых анальгетических средств у животных.
Исследования были проведены на базе ветеринарной клиники КГУ им. А. Байтурсынова, животноводческого хозяйства ТОО «Турар» и фармакологической лаборатории ветеринарной школы Пизанского университета Итальянской Республики.
Экспериментальные исследования казахстанских ученых проводились совместно с командой профессора, доктора химической фармакологии Марио Джиорджи.
По результатам исследований разработано методическое пособие «Современные подходы к определению боли у сельскохозяйственных животных и применение анальгетических средств».

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8533