Казахстан — самая большая страна в мире, не имеющая выхода к морю, охватывающая почти 3 миллиона квадратных километров. Большая часть населения на этой территории проживает в сельской местности, вдали от основных медицинских центров страны.
С учетом этого Казахстан для предоставления медицинских услуг людям в сельской местности инвестирует в новые технологии. Сеть телемедицины, созданная в 2004 году, помогает людям из отдаленных уголков страны получить доступ к специализированной медицинской помощи, а врачи общей практики и специализированных профилей проводят телеконсультации.
По словам одного врача-реаниматолога, «теперь мы можем связаться с любым специалистом в Казахстане в любое время — и спасти больше жизней».
Сеть телемедицины является частью стратегического плана Министерства здравоохранения РК на 2017–2021 годы. Правительство намерено и дальше развивать это направление и внедрять «умные медицинские услуги», такие как мобильные приложения для лечения, профилактики и лечения заболеваний и в целом увеличить цифровое здоровье.
Как и многие страны Европейского региона ВОЗ, Казахстан сталкивается с растущим бременем неинфекционных заболеваний. Это означает, что значительное количество удаленных сеансов, доставляемых по сети, предназначено для поддержки управления хроническими состояниями.
В 2016 году специалисты из 15 областных больниц, детской областной больницы Шымкента и 14 государственных клиник провели более 28 000 телемедицинских и видео-консультаций. Из них более 26 000 были проведены областными больницами и около 2000 — государственными клиниками. Отражая растущее бремя неинфекционных заболеваний, наиболее частые телеконсультации проводились по кардиологии, пульмонологии и неврологии.

http://www.nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=8537