Отечественные учёные вывели новые сорта и гибриды сельскохозяйственных хозкультур, которые не только не уступают, но и по некоторым параметрам превосходят семена, произведённые за рубежом, сообщает «Хабар 24».

Специалисты КазНИИ земледелия и растениеводства вывели четыре конкурентоспособных гибрида сахарной свёклы. Одно из главных преимуществ отечественных семян – их сахаристость. Их планируют посадить не только на юге, но и на севере страны.

«Всё, что мы выделили, сразу одновременно апробируется в северо-восточной части нашей республики – в Павлодарском НИИ СХ. Мы сотрудничаем. Очень хороших показателей достигли наши казахстанские сорта «Айшолпан», «Аксу». И показали сахаристость до 19%, 19-20% в среднем. Даже лучше, чем российские, украинские, некоторые французские гибриды», – сказала заведующая лабораторией КазНИИ земледелия и растениеводства Раушан Ержибаева.

На сегодня институтом получено около 150 авторских свидетельств на сорта и гибриды и 122 действующих охранных документа. Из них 110 патентов – на селекционные достижения и 12 на способы изобретения. Учёные надеются, что в скором времени крестьяне по достоинству оценят достижения отечественной селекции и будут выращивать те сорта и гибриды, которые вывели местные специалисты.

https://informburo.kz/novosti/otechestvennye-uchyonye-vyveli-novye-sorta-selskohozyaystvennyh-kultur-.html