Б.А.Домбровский родился в г.Елизаветграде Херсонской губернии (ныне Кировоград Херсонской области). В 1909г. окончил биологическое отделение физико-математическое факультета Ктевскского университета. До 1929 года вел научную деятельность в г.Киеве. По приглашению Организационного бюро Казахского ветернинарного иниститута и Московского комитета по организации институтов в Казахстане в 1929 году Б.А.Домбровский перезжает в Алма-Ату с группой своих учеников М.Ф.Максименко, В.В.Колесниковым, А.П.Берргрином, где начинает заниматься организацией кафедры нормальной анотомии сельскохозяйственных животных Казахского ветеринарно-зоотехнического института, который возглавлял до 1937 года. В 1938г. Бронислав Александрович окончил философский факультет Казахского вечернего института истории марксизма-ленинизма. В Казахском государственном университета имени С.М.Кирова работал заведующим кафедрой сравнительной морфологий животных (1937-1939гг.), заведующим кафедрой зоологии (1954-1969гг.), профессором кафедры зоологии (1969г.) профессором-консультантом кафедры зоологии (1970г.), явялется основателем зоологического музея в Казахском государственном университете.
Учитывая большой вклад Б.А.Домбровского в становление и развитие науки Казахстана, в 1954 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР.
В 1966 году Бронислав Александрович организовал и возглавил конференцию морфологов Казахстана, посвященную 100-летию со дня рождения академика А.Н. Северцова. Будучи его учеником, Б.А.Домбровский не только развил эволюционную морфологию животных, но и создал свое биоморфологическое направление в сравнительной анатомии, которое было утверждено на III Всероссийском съезде зоологов, анатомов, гистологов и эмбриологов в 1927 году. В 1971 году Б.А. Домбровским была организована первая Республиканская конференция «Некоторые вопросы биодинамики и биоэнергетики организма в норме и патологии, биостимуляции лазерным излучением».
Б.А. Домбровский – автор более 100 научных трудов. Под его руководством защищены 7 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Является создателем метода установления и учета корреляций как метода синтеза структур и анализа процессов. В 1954 г. избран действительным членом АН КазССР. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в честь столетия В.И. Ленина», значком «За отличные успехи в работе» и в области народного образования СССР, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

—————————————-
1 РГП «Ғылым ордасы». Ф. 39 .Оп. 1. Д. 1. Л. 1-9.
2 Там же. Д. 2. Л. 11.
3 Там же. Д. 2. Л. 11.
4 Там же. Д. 7. Л. 46.
5 Там же. Д. 7. Л. 46.
Заведующая научным архивом РГП «Ғылым ордасы»
Каженова А.Д.