04 апреля 2019 года в преддверии Дня работников науки в РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК в рамках реализации программной статьи «Рухани жанғыру» состоялась пленарное заседание международной научно-практической конференции «К.И.Сатпаев: Первый президент Академии наук Казахстана, организатор науки, выдающийся ученый и общественный деятель», посвященной 120-летию со дня рождения выдающегося казахского ученого Каныша Имантаевича Сатпаева.
Организаторами конференции являются Институт истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова, Мемориальный музей академика К.И.Сатпаева, РГП «Ғылым ордасы» при поддержке Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
На пленарном заседании с приветственным словом выступили директор Института информатики и вычислительной техники, академик НАН РК М.Н.Калимолдаев, заместитель председателя Комитета науки Министерства образования и науки, д.э.н.. профессор Е.Т.Садыков, академик НАН РК, д.г.-м.н. С.М.Оздоев, директор Института экономики КН МОН РК, академик НАН РК, д.э.н., профессор, А.А.Сатыбалдин, советник акима города Алматы Мамай Ахетов, глава отдела естественных наук Кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану и странам Центральной Азии К.Товмасян, ректор Казахского женского педагогического университета, д.п.н., профессор Г.Т.Алдамбергенова, и другие.
В ходе выступлений ученые обсудили актуальные вопросы и особенности научного вклада К.И.Сатпаева в становление и развитие казахстанской науки, осмысление его места в истории культуры и науки Казахстана, а также его могучее влияние на патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения страны на примере жизни и деятельности ученого.
К.И.Сатпаев по праву занимает особое место в истории науки и научной мысли Казахстана ХХ века. Он был в числе основателей советской металлогенической науки и основоположником казахстанской школы металлогении, организатором АН Казахской ССР, первооткрывателем одного из крупнейших меднорудных месторождений мира, первым президентом Академии наук Казахской ССР, первым академиком Академии наук СССР (1946) среди ученых Центральной Азии и Казахстана. К.И.Сатпаев был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР в области науки и техники за фундаментальную монографию «Рудные месторождения Жезказган-Улутауского района Казахской ССР». За фундаментальное исследование «Разработка методики и составление комплексных металлогенических прогнозных карт Центрального Казахстана» получил Ленинскую премию.
Для гостей и участников конференции силами Мемориального музея академика К.И.Сатпаева, а также Центральной научной библиотеки РГП «Ғылым ордасы» была организована книжная выставка, посвященная К.И. Сатпаеву.